В Саратовской области проводится работа по ликвидации «фирм-однодневок»

10:12 27 декабря
140
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

УФНС России по Саратовской области информирует о постоянной работе по выявлению и ликвидации фиктивных организаций, деятельность которых фактически не ведется. Создание фиктивных компаний является одним из способов уклонения от уплаты налогов.

Так, за 11 месяцев текущего года по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ было исключено 733 недействующих юридических лица. Всего же по состоянию на 01.12.2021 решением регистрирующего органа из ЕГРЮЛ было исключено 1 982 юридических лица. В свою очередь, по решению учредителей за данный период было ликвидировано 590 юридических лиц.

УФНС России по Саратовской области напоминает, что сотрудничество с фиктивными организациями создает для налогоплательщиков риски потери денежных средств и деловой репутации, неполучения услуг нужного качества. Кроме того, налоговые органы вправе доначислить пени и штрафы в размере до 40% неуплаты в бюджет в результате фиктивных сделок (статья 122 НК РФ).

За создание «фирм-однодневок» предусматривается какадминистративная, так и уголовная ответственность. Создатель и руководитель фиктивной организации может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет в соответствии с частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ. Также на нарушителя закона может быть наложен крупный штраф, либо избрана мера пресечения в виде лишения свободы до 5 лет (статьи 173.1, 173.2 УК РФ).

 

УФНС России по Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ