Без географии вы - нигде
18 августа свой профессиональный праздник отмечают люди, чья профессиональная деятельность связана с географией. Нам удалось пообщаться с учителем Озинской средней школы Татьяны Александровны Улановой. Она окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, по специальности учитель географии. И вот уже 17 лет трудится в МОУ «СОШ р.п. Озинки», десять лет преподаёт географию
Татьяна Александровна очень активный учитель. Она принимает участие в различных конкурсах, стала победителем конкурса «Учитель года 2021» на муниципальном уровне, «Учитель года 2022», принимала участие в конкурсе научно-исследовательских работ педагогов «Грани педагогического исследования», получила диплом 2 степени.
- Татьяна Александровна, почему решили стать учителем именно географии?
- Мне всегда нравилось путешествовать! Когда я была маленькой, даже самая обыкновенная семейная поездка к друзьям была для меня очень радостным событием. Я читала учебники и мечтала, что обязательно побываю в самых далеких неизвестных местах нашей планеты. Мечты о путешествиях и желание передать их другим людям подтолкнули меня к мысли стать учителем географии.
- Что самое сложное в работе учителя?
- Самое сложное - это постоянная работа над собой и улучшение своих профессиональных навыков. Новые технологии - это новые возможности для открытий на уроках, занятиях нашего географического кружка. Без них учитель не сможет понять мышление современных школьников. Принято считать, что педагог всегда на шаг впереди своих учеников, он показывает, открывает, руководит. Я стараюсь постоянно быть в кругу новых технических возможностей, IT-технологий и интересов ребят. Не так давно на базе нашей школы открыли центр цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста», и это дало мне возможность совершать виртуальные путешествия с детьми в любую точку мира. Использование VR- технологий позволяет достаточно глубоко погружаться в виртуальную реальность. Такой формат позволяет обеспечить ученикам эффект присутствия, они могут «прогуляться» по Сахаре, «подняться» на Эверест, «побродить» вокруг знаменитых человеческих и природных творений: египетских пирамид, Эйфелевой башни, Великого каньона и других достопримечательностей, не выходя из классной комнаты. Ощущение присутствия вызывает у школьников эмоциональные реакции, которые потом превращаются в воспоминания.
- Татьяна Александровна, как сделать так, чтобы ребята научились видеть красоту этого предмета, прелесть мира вокруг себя, могли применять полученные знания в жизни?
- Для этого важно, чтобы на уроке, в наших путешествиях им было интересно. Ведь интерес - это открытие нового. Я даю возможность ребятам самим делать предположения, выдвигать гипотезы, делать выводы. Важно учить их находить правильный путь, решения, несмотря на ошибки. Как сказала одна из моих выпускниц: «Мне казалось, мы столько уже знаем, но я поняла, что чем больше я узнаю, тем больше вопросов появляется у меня в голове». Желание моих учеников узнавать новое – это одна из главных целей моих уроков.
- Как, по Вашему мнению, можно еще разнообразить курс географии и помочь детям его понять?
- Нужно кооперироваться с другими учителями-предметниками. Например, делиться с учителем математики задачами на тему географии. Можно создать тандем с учителем русского языка, чтобы при прохождении сложных для написания слов он приводил географические термины. Союз с учителем истории поможет лучше разобраться в работе с картами. Все зависит от того, хочет ли учитель, чтобы его предмет поняли. Создавая такие тандемы с другими преподавателями, можно дополнить базовый материал или рассказать то, что не успели изучить на уроке.
- Есть ли человек, который повлиял на вас в профессиональном плане?
- Изначально я хотела стать учителем начальных классов, и даже успела поработать в этом направлении, так как человек, на которого я равнялась, был мой первый учитель. Затем моё мировоззрение поменялось, и география заняла большую часть меня, я поняла, что влюбилась в эту науку.
- Строгий Вы учитель?
- Скорее всего, нет, стараюсь быть «на одной волне» с учениками, однако панибратства я тоже стараюсь не допускать. Да и назвать это дружбой, наверное, тоже нельзя, ведь учитель должен соблюдать определенные границы. Нащупать их и придерживаться, не впадая в крайности, а это самое сложное в нашей работе, но они знают, что я их всегда выслушаю и поддержу.
- В каких классах наибольшая заинтересованность вашим предметом?
- В 5 классе у детей география только начинается, поэтому их заинтересовать проще, они как белый лист, слушают раскрыв рот. В этом классе закладывается база, для понимания многих понятий необходимо образное мышление. Поэтому важно рисовать - не рисуя, вряд ли удастся объяснить материал. Пятикласснику сложно себе представить наклон земной оси, весеннее и осеннее солнцестояние, северный и южный тропики, градусную сеть. Всё это является фундаментальной частью знания - на это будет наслаиваться информация последующих лет по предмету.
Есть непослушные дети, и особое удовольствие видеть, как они перестают отвлекаться, внимательно слушают, участвуют в уроке, поднимают руки - видно, как им становится интересно. Поэтому для меня с маленькими детьми легче работать, но с подростками интереснее. Они более осознанно подходят к изучению предмета, так как большая часть школьников выбирают данный предмет на основной государственный экзамен как предмет по выбору.
- Как вы считаете, география может сформировать мировоззрение человека, подарить ему увлечения, интересы?
- На мой взгляд, именно география из всех других школьных предметов больше всего влияет на мировоззрение. Все-таки это межпредметная наука. Готовясь с учениками к олимпиаде, мы решаем задачи и химического, и физического направлений, вспоминаем и исторические события. Я очень радуюсь тому, если у моих учеников появляется возможность путешествовать, поэтому не только теоретически, но и на практике они познают все то, что до этого изучали в теории. И еще больше убеждаюсь, что когда-то правильно сделала выбор в пользу географии.
-
15:04 17 апреляВ Озинском районе обсудили проблему кибермошенничества
-
14:59 17 апреляВ ожидании Светлого Дня
-
13:49 17 апреляИгорь Комаров провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям
-
13:44 17 апреляОткрытый турнир по греко-римской борьбе «Волжские дали» в с. Пристанное!