Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
Установлено, что питание и обучение тесно связаны между собой. Определенные продукты улучшают деятельность головного мозга, память, внимание, моторные навыки. Дети, которые употребляют правильные продукты регулярно, более внимательны, энергичны и более расположены к обучению.
Клеткам головного мозга нужно в 2 раза больше калорий по сравнению с другими клетками организма. Нейроны (клетки головного мозга) постоянно взаимодействуют между собой, постоянно передают информацию по всему организму. Поэтому уставший или не получивший адекватного питания мозг хуже справляется со своими задачами.
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно!
Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно важно поддержать его активность во время каникул или праздников и сразу после них, когда дети сначала выпадают из привычного расписания, а затем снова попадают в жёсткие учебные рамки.
Научно доказанный факт: детская внимательность улетучивается, как только ребенок почувствует голод. Поэтому педиатры настаивают на том, чтобы родители следили за тем, чтобы дети употребляли необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Это ускорит работу мозга, увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. При этом есть продукты, которые обязаны быть в рационе маленького ученика регулярно.
В первую очередь, речь идет о продуктах, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, так как они помогают развивать память, внимательность и противостоять стрессу. Употребление таких продуктов благотворно влияет на концентрацию внимания у ребенка, общую собранность, настрой на учебу и скорость интеллектуальных процессов. Кроме этого, они держат в тонусе кровеносные сосуды, поддерживают кровообращение и деятельность иммунной системы.
Какие же продукты содержат Омега-3 жирные кислоты?
Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецкие орехи, яйца и зародыши пшеницы. Помимо Омега-3 жирных кислот, употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, орехи/семечки и авокадо) также способствует здоровому притоку крови к мозгу.
Один из самых важных приёмов пищи для школьников – это завтрак. Именно завтрак даёт телу энергию, нужную для активной работы в течение дня. Он должен быть сбалансированным и полезным, чтобы обеспечить целый день учёбы и активных занятий.
Глюкоза - топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые - один из наиболее богатых ее источников, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга. Богатым источником глюкозы является и овсяная каша.
Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.
Кстати яйца - хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).
К завтраку школьника можно также добавить грецкие орехи, содержащие фосфор, магний и калий. А вот от популярных у многих мам фруктов и ягод лучше отказаться, дабы не увеличивать сахарную нагрузку на организм. Плюс к этому они быстро перевариваются, и до обеда ребёнок может попросту не дотерпеть. Уже во время уроков ему захочется отправиться в буфет.
Эксперты также рекомендуют положить в контейнер сыр и томаты черри.
Чтобы переносить кислород и нутриенты к головному мозгу, организму нужна вода. Недостаточный прием жидкости ведет к обезвоживанию, даже легкие формы его делают детей вялыми и раздражительными. Обеспечьте детей водой для каждого перекуса и приема жидкости, а также после занятий спортом.
Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.