Но нельзя не верить, что такой язык не был дан великому народу!
8:47
6 июня 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

6 июня в России отмечается День русского языка, который приходится на день рождения Александра Сергеевича Пушкина, ставшего основоположником современного русского языка. В этот день в России проводятся мероприятия, направленные на поддержание грамотности, сохранение ценности чистого, правильного, красивого языка, который в своих произведениях восхваляй многие поэты и писатели. Ведь русский язык – это многообразие речевых оборотов, фраз, синонимов, которых нет ни в одном другом языке мира.
Посмотрите, оттенки красного на русском можно назвать 168 словами, когда как в иностранном языке это только одно слово: «красный», о нюансах цвета там речи не ведут. Мы, приветствуя друг друга, можем говорить: «привет», «доброе утро», «здравствуйте». Когда как русско-французский словарь переведет вам: «bonjour». О том, что существуют синонимы, русские люди знают, как никто другой.
К сожалению, сегодня очень часто в письменной речи можно встретить ошибки. Это говорит о том, что некоторые так и не сумели полюбить этот удивительно красивый язык, который звучит сладостно, трепетно, уверенно, красиво, гармонично, волнительно, свободно.
Хорошо, что есть такой праздник – день русского языка, призванный сохранять традиции, правила и нормы употребления слов. Понятно, что в этом мире нет ничего статичного, язык тоже меняется и развивается. Но главное для всех жителей России – любить язык, стараться не вносить в него заимствований, употребляя нормальные человеческие слова вместо «крашей», «тильтов», «стэнов» и «гостингов».
День русского языка был учрежден Организацией Объединенных Наций в 2010 году. В России он был официально утвержден Указом Президента в 2011 году. А Пушкин, как основоположник и прародитель русского литературного языка, стал символом этого торжества.
Этот день призван подчеркнуть важность нашей речи как средства межнационального общения, сохранить и развивать языковое наследие. Кроме того, он должен поддерживать интерес к изучению и использованию языка не только в России, но и за её пределами. Это торжество напоминает о богатстве и разнообразии русской культуры, ее литературных традициях, огромном наследии и его значимости для мировой культуры.
Празднование этого Дня включает в себя различные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы. К ним относятся разнообразные конкурсы, викторины, литературные чтения, концерты и театральные постановки.
Сотрудники районной библиотеки проведут интереснейшие мероприятия, которые привлекут не только детей, но и вызовут интерес у взрослых озинцев, которым будет приятно прикоснуться к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и еще раз задуматься о величии русской речи. Все, кто оказажется в центральном парке, смогут присесть на «Читающую скамейку и прочесть вслух отрывок из произведения Пушкина. Для жителей всех возрастов пройдет акция «И в новом веке Пушкин с нами», а дети примут участие в детской игровой программе «Там, на неведомых дорожках», в литературной викторине «У Лукоморья дуб зелёный» и кинопрограмме «Сказочная страна произведений Пушкина».
Русский язык – это настоящая сокровищница, кладезь мудрых мыслей, пословиц, поговорок, стихов, песен, частушек, анекдотов. Вот что говорят о любви к языку жители Озинского района:
Клавдия Владимировна К.:
- Для меня русский язык - это настоящая энциклопедия. В нем столько удивительных сочетаний звуков, он такой напевный, красочный, способный выразить самые неожиданные движения души в неожиданных оттенках. Смех сквозь слезы, рот до ушей, камень на сердце – это поймут только носители русского языка, потому что умеют чувствовать всеми фибрами души.
Мария Андреевна В.:
- Русский – для меня родной. Мама пела колыбельные в детстве, и протяжные звуки этих напевов успокаивали душу, дарили успокоение. Затем появились новые слова: родина, Отчизна, дружба, честность, совесть, радость… Мне мой язык кажется очень простым, но я читала, что иностранцы считают его очень сложным, почти как китайский для нас.
Ольга Борисовна Т.:
- Для меня русский язык является очень метким, задорным, как народные частушки: россыпью льются они по гармонику. А как удивительно трогательно звучат настоящие русские песни – в них есть смысл, который не утрачивается с годами. Сравните песни, написанные настоящими русскими поэтами и те обрывки бессмысленных фраз, которые нравятся нашим детям. Я бы давно запретила это так называемо творчество, заменив их душевными народными напевами.
Лариса Викторовна К.:
- Русский язык богат и разнообразен. Я очень люблю читать произведения русской классики – там каждая страница дышит смыслом, авторы так чётко и правильно подбирают слова, что ты ощущаешь и движение реки, описанное Николаем Задорновым в «Амуре-батюшке», и чувства Гринева и Марии в «Капитанской дочке» пера Александра Пушкина. Я люблю свой язык и горжусь тем, что родилась русской.
День русского языка - это праздник, который объединяет людей, говорящих на нем, и всех тех, кто ценит и любит русскую культуру. Это день, когда каждый может почувствовать себя частью великой литературной традиции и внести свой вклад в сохранение и развитие русского языка. Праздник напоминает нам о важности языка как средства общения, как носителя культурных ценностей и как инструмента личного и общественного развития.