О важности занятий танцами

10:26 13 июля 2024
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Трудно «поймать» свободное время занятого человека, но все же нашлось несколько минут между репетициями у Екатерины Сергеевны. Мы попросили её рассказать немного о себе и о работе.
– Екатерина, расскажите о своем пути в профессию. Как Вы начали заниматься хореографией, когда пришло понимание, что будете танцевать профессионально?
- С детства танцы всегда были важны для меня, вместе с опытом росло и понимание о неразрывной связи с хореографией. Меня привели родители на бальные танцы в 6 лет. До 14 я профессионально занималась ими. После этого мое внимание привлек коллектив «Каскад» РДК р.п. Татищево. Они могли всё: цыганские, русские народные танцы, индийские, современные - абсолютно всё! Конечно же я пошла танцевать. Там меня окружали прекрасные хореографы и педагоги, которые были примером для моей будущей профессии. Мой наставник поговорил с мамой, не хочу ли я стать профессиональным танцором. Так началась моя осознанная подготовка к поступлению: занималась растяжкой и отрабатывала технику, продолжала танцевать в коллективе. А мои педагоги помогали мне раскрыться и подготовили к поступлению.
– Теперь Вы работаете в озинском районном Доме культуры с детьми. Было ли волнительно примерять на себя роль педагога-хореографа?
– Конечно волнительно, но не потому что переживала за свои навыки, а от предвкушения возвращения на сцену.  Сейчас я балетмейстер и руководитель детского танцевального коллектива. У меня несколько групп, начиная от маленьких «кнопочек» и заканчивая старшим возрастом, около 60 ребятишек с удовольствием приходят в хореографический зал. Во время обучения в колледже я взаимодействовала с детским коллективом: подрабатывала в студии танца, и моими подопечными были малыши от трех до пяти лет. Плюс на педпрактике довелось работать с детьми разного возраста. Каждый ребенок способен выразить в танце свои чувства, показать свои способности, надо просто учиться читать их настроение.
– Как называется танцевальный стиль, в котором Вы работаете с детьми? Что Вам самим ближе?
– Я не хотела бы выделять единый стиль, потому что для разных мероприятий нужно что-то особенное и подходящее. Это могут быть и эстрадные постановки, подтанцовки к вокальным номерам. Могу сказать одно - очень нравится мешать стили, русский народный с современным, например. Вообще я стараюсь вложить, как мне кажется, больше души, пропустить танец через себя, через свои чувства и воспоминания, свои ассоциации. Ведь танец – это не просто движение, это выражение мысли, чувств, эмоций. 
- Расскажите немного о численности коллектива. Как будет проходить набор в этом году?
- Численность небольшая, потому что набора ещё не было, он будет в сентябре, пока что танцуют девочки-выпускницы ДШИ. Отбор будет проводиться на общих основаниях. Критерии отбора: пластика, растяжка, гибкость, способность слышать музыкальный ритм, - и всё это заложено природой. Просто кому-то дано танцевать, кому-то петь, кому-то рисовать и т.д., и т.п. Но каждому родителю хочется, чтобы ребёнок правильно, а главное грамотно развивался физически.
- Что в планах? Какой танец Вы мечтаете поставить на сцене?
- Большие планы на будущее, хочу подготовить коллектив для конкурсов.
Конечно же - надежда на поддержку родителей.
Недавно на празднование Дня Молодежи родилась идея флешмоба.
Хотелось привлечь молодых. Учили движения всю неделю до концерта. Жаль, что многие постеснялись и не отреагировали на приглашение, надеюсь, что в следующий раз будет масштабнее
– Екатерина, чем для Вас являются танцы?
– Это движение, образ жизни, мое призвание, моя любовь. Я не представляю себя без этого. Даже если сложится так, что я окажусь в совершенно другой профессиональной сфере, все равно буду заниматься хореографией просто для души. Движение в танце делает жизнь ярче и прекраснее. С полной уверенностью могу сказать, в каждом ребенке есть талант. Моя задача – увидеть эти способности, заразить трудолюбием и творчеством. Для этого необходимо заинтересовать ребенка, развить желание заниматься в коллективе и только потом переходить к целенаправленному формированию исполнительских умений и навыков.
- В наше время существует множество занятий для детей: от бисероплетения до хоккея. Чаще всего родители отдают предпочтение активному, но безопасному увлечению. Екатерина, какие преимущества есть в занятиях танцами? Назовите, пожалуйста 3 основных.
-У этого вида спорта множество преимуществ. Во-первых - польза для здоровья. Будьте уверены, что ребенок благодаря занятиям сохранит ровную осанку, гибкость и пластичность.
Во вторых, дисциплина. Танцы - это занятие, которое требует большой концентрации. Становясь старше, дети осознают всю важность дисциплины на репетициях. Они не нарушают правила поведения, потому что знают, что без этого они не выступят на «отлично». Невыполнение правил поведения может привести к неудачному выступлению всего коллектива. Так дети учатся осознанности и ответственности с малых лет.
А навык публичных выступлений очень пригодится им во взрослой жизни.
К тому же занятия танцами дарят возможность путешествовать.
Многие танцевальные коллективы гастролируют не только по России, но и по всему миру. Это уже в третьих.
В таких поездках ребенок не только самовыражается в танце, но и знакомится с культурой других людей, узнает много нового вместе со своими друзьями из коллектива.
Попробуйте отвести малыша на пробное занятие танцами. Возможно, ему понравится. И вы поможете обрести ему интересное хобби и новых друзей.