Память о нем в сердцах потомков
14:14
9 марта 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 июня 1945 года Великая Отечественная война в нашу семью заглянула также неожиданно, как и во все другие. Участником Великой Отечественной войны стал и мой прадед, дед мой мамы Шарамок Павел Петрович. На его доме по улице Пионерской, 28 до сих пор висит табличка, говорящая о том, что здесь проживал ветеран Великой Отечественной войны.
Шарамок Павел Петрович родился 25 августа 1926 года в Озинском районе на хуторе Александровка Самовольновского совета, который входил в колхоз «Заря».
В трёх километрах от него в небольшом селе (его уже давно нет) была школа. Он с такими же мальчишками ходил туда пешком. По его воспоминаниям здание располагалось в каком- то подвальном помещении. Там Павел закончил 4 класса. После школы пошëл работать в колхоз «Заря».
В армию его призвали 10 ноября 1943 года, когда ему исполнилось всего 17 лет. Повезли их сразу на Дальний Восток, где он был зачислен в 102-ой артиллерийский полк 105-ой стрелковой дивизии. Был заряжающим артиллеристом до 1945 года.
Вот как вспоминал об этом бывший солдат: «Воевал с Японией в составе 53-го стрелкового полка. Прибыл в местечко Галëнку. Там стояла дивизия. Полк располагался в Покровске. Сразу, когда в Галëнку приехали, стояли в укреплённом районе, а когда объявили войну с Японией, то пошли воевать. На горбу таскали катушки с кабелями.Обеспечивали командование связью. Было тяжело и даже страшно. Но та война быстро закончилась – воевали с августа по сентябрь. Потом до 1947 года продолжил службу на Дальнем Востоке».
С 1947 по 1950 год он служил в Сталинграде в Северо-Кавказском военном округе. Павел Петрович имеет медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные награды.
Павел оказался везучим человеком: на войне его даже не ранило. В 1950 году демобилизовали, и он со своим сослуживцем, с которым вместе воевали, с Петром Павловичем Чернецовым, приехал в Озинки. Вместе поступили на почту в ЛТЦ электромонтëрами связи. Молодой человек часто бывал дома у своего друга, где и познакомился после войны со своей будущей женой Ниной Павловной. Нина была родной сестрой его боевого товарища. Стали встречаться и он сделал ей предложение.
В 1953 году у них родился сын Геннадий, потом, в 1955, дочь Татьяна (моя бабушка), а в 1958 году еще одна дочка - Валентина. Все дети выросли и пошли по стопам родителей, стали связистами.
Сам Павел Петрович работал электромонтëром до 1958 года. Позже его назначили начальником цеха связи, а потом старшим механиком, где он трудился до пенсии.
Он не любил вспоминать о войне. Для него это было тяжëло. Однако вся наша семья хранит память о нём, о его ратных и трудовых подвигах.
К сожалению, Павла Петровича нет уже в живых. Но его образ остался в наших сердцах навсегда. Я горжусь тем, что у меня был такой прадед.
Антон КОЛЕУХО, 10 класс МОУ «СОШ р.п. Озинки»