ПДС в Озинках

11:45 10 апреля 2025
396
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В администрации района

Два вопроса обсудили участники постоянно действующего совещания, которое состоялось в минувший понедельник при главе Озинского муниципального района.

Внимание: пожароопасный период


С докладом на эту тему выступил начальник ОНД и ПР по Озинскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Саратовской области Д.В. Горин. Он рассказал, что за 3 месяца 2025 года на территории ОМР произошло два пожара, загораний (сухая трава, мусор) – три.
Пожароопасные ситуации в 90% случаев приходятся на жилой сектор по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации печей, бытовых электрических приборов и неосторожное обращение с огнем при курении. С наступлением тепла увеличивается вероятность загорания сухой травы, камыша и мусора. К этому приводит халатность при использовании открытого огня, а также поджоги.

Тушение горящего камыша на территории населённого пункта представляет определённую трудность в связи с тем, что распространение огня по сухой растительности происходит стремительно и одновременно на большие площади, и не везде имеется свободный подъезд пожарной техники к опасному очагу.

В настоящее время различными видами пожарной охраны на территории района прикрыто 13 поселений, с количеством жителей более 12 тыс. человек. Неприкрытыми остаются 20 населенных пунктов, включая 15 социально значимых объектов. Данный вопрос рассмотрен на КЧС района и установлен месячный срок устранения.

В целях стабилизации обстановки с пожарами Д.В. Горин предложил:

- главам муниципальных образований и руководителям организаций всех форм собственности, организовать работу по очистке территории населённых пунктов и организаций от горючих отходов, мусора, тары, сухой растительности, особое внимание уделить уборке камыша с берегов водных объектов и пустырей;

- разработать и утвердить постановления (распоряжения) предусматривающие проведение пожарно-профилактической работы в жилом секторе в весенне-летний пожароопасный период;

- довести до населения муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей требования Правил противопожарного режима, регламентирующих порядок применения открытого огня и запрет на его использование; разместить вышеуказанные требования на информационных стендах в местах массового пребывания людей;

- предусмотреть возможность принятия целевых программ, направленных на оказание адресной помощи многодетным семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в ремонте (замене) электропроводки, печного отопления и установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ);
- организовать на территориях муниципальных образований проведение профилактических мероприятий в жилом секторе силами профилактических групп;

- главам МО откорректировать реестры добровольных пожарных, планы привлечения сил и средств для тушения пожаров на территории муниципальных образований, организовать дежурство добровольных пожарных дружин;

- провести проверку наружного противопожарного водоснабжения, исправности пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, закрепить за пожарными мотопомпами ответственных;

- рассмотреть вопрос и организовать работу по проведению опашки населённых пунктов с целью недопущения перекидывания огня с ландшафтных пожаров на поселения, в случае необходимости вводить на территориях МО особый противопожарный режим.

Все в ответе за порядок

О запланированных мероприятиях по благоустройству на 2025 год доложил глава администрации Озинского муниципального образования А.А. Сайгин.

На сегодняшний день основным направлением является работа с населением и руководителями предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности по содержанию зданий и прилегающих территорий, ремонту и обновлению фасадов, приведению в порядок памятных и мемориальных мест, устройству контейнерных площадок для сбора ТБО, ликвидации несанкционированных свалок, ремонту улично-дорожной сети, озеленению. В целях дальнейшего улучшения благоустройства и санитарного состояния в населенных пунктах Озинского МО объявлен месячник по наведению порядка в период с 1 апреля по 1 мая 2025 года.

На постоянной основе идет работа по улучшению качества освещения. Ежегодно протяженность освещенных улично-дорожных сетей увеличивается, еженедельно проводятся рейды по выявлению погасших лампочек в установленных светильниках. На текущий год заключен контракт на содержание фонарного освещения в размере 1,3 млн рублей с подрядной организацией АО «Облкоммунэнерго».

Основной проблемой остается захламление мусором оврагов, автобусных остановок, мест, где установлены контейнеры. На вывоз несанкционированных свалок, уборку мусора, в бюджете предусмотрен 1 млн рублей. Выкашивание травы и сорной растительности обойдется в сумму 400 тыс. рублей, также будут проводиться работы по благоустройству кладбищ: очистка от мусора, подвозка песка (50 тыс. рублей).
В рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» ожидаются мероприятия по благоустройству общественной территории «Зона отдыха пруда Центральный р.п. Озинки». Из федерального бюджета на эти цели выделены 8,5 млн рублей. По муниципальной программе «Развитие Озинского муниципального образования» будут обустроены тротуары по улицам Вольская и Александрова на сумму 5 млн рублей.

В настоящее время определен подрядчик для выполнения работ по ремонту асфальтобетонного покрытия участков по улицам Вольская и Кооперативная р.п. Озинки. Намечается проведение мероприятий по нанесению дорожных разметок и содержанию полосы отвода автомобильных дорог общего пользования р.п. Озинки; приобретение дорожных знаков и искусственных дорожных неровностей; исправление профиля автомобильных дорог, не имеющих твердого покрытия.

В ближайшее время будет объявлен электронный аукцион на выполнение работ по посадке и содержанию зеленых насаждений. Планируется завезти саженцы деревьев и кустарников, рассаду цветочных культур, черенки роз.
С 10 апреля 2025 года пройдут сходы граждан по микрорайонам р.п. Озинки, п. Непряхин, п. Столяры, Известковый завод по вопросам наведения санитарного порядка и благоустройству прилегающих территорий, пожарной безопасности, бесконтрольному выпасу скота.
По информации докладчиков были получены необходимые рекомендации.