Работать со вкусом
10:04
20 октября 2024
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наша собеседница знает о вкусной еде всё. Она упорно училась, чтобы в совершенстве овладеть искусством готовки и добиться успеха в выбранной профессии. И, стоит отметить, ей это удалось. Ольга Валентиновна Исакова рассказала о важности любви к своему делу, «вкусной» работе.
- Скажите, пожалуйста, а Вы всегда хотели стать поваром? Что повлияло на ваше решение?
- Будучи ученицей 8 класса я мечтала стать геологом, но по мере взросления стало интересно наблюдать за процессом приготовления еды, и после 10-ого класса резко утратила желание изучать науку о земле. Со временем любовь к кулинарии усиливалась. Бабушка часто баловала разными вкусностями собственного приготовления. Это во многом и повлияло на выбор профессии.
- Дети не пошли по Вашим стопам?
- Нет, дети мои далеки от этой сферы деятельности. Старшая дочь работает преподавателем музыки, младшая - бухгалтер-экономист. В семье я - единственный повар.
- Расскажите, где Вы обучались кулинарному искусству?
- После окончания школы в 1987 году я поступила в Саратовское кулинарное училище № 11. Получила диплом повара. В начале 90-ых, по распределению попала в город Байконур на практику. Вернувшись, работала в железнодорожной столовой, ушла в декрет. Потом много лет проработала в больнице поваром. Сейчас уже 12 лет работаю старшим поваром в столовой и считаю, что с работой мне повезло, особенно с коллективом. Где бы я ни трудилась в области кулинарного сервиса, мои девчонки-помощницы были ответственными и неленивыми.
- А помните ли Вы первое блюдо, которое приготовили?
- Первым моим кулинарным опытом стала лапша. Я запомнила это на всю жизнь. У нас была практика в Саратове на улице Чернышевского в рабочей столовой. Повара дали задание - накатать лапшу. Мы, студенты, видели, как они её сушили. Накатали и повесили сушить. В столовую пришли обедать спортсмены, а в то время мы были молодыми прохихикали с ними, забыв про лапшу, она и пересохла. Как сейчас помню, лапша была настолько сухой, что пока нарезали её, намучались до мозолей на руках. Это можно назвать моим первым и последним провалом и уроком на всю жизнь.
- Ольга Валентиновна, поделитесь плюсами и минусами своей профессии.
- Профессия повара, как и любая другая, имеет плюсы и минусы, которые могут зависеть от индивидуальных предпочтений. Назову три основных позитивных момента, важных для меня.
Во-первых, это творческая свобода - повар имеет возможность выражать свою индивидуальность через приготовление блюд. Во-вторых, на душе радостно, когда после банкета люди благодарят, говорят «спасибо, было очень вкусно».
В-третьих, это постоянное движение. Я люблю эту суету, когда шкворчит, булькает и ароматно пахнет на кухне.
Среди негативных моментов могу назвать: ожоги, порезы, ушибы - без них не обходится работа ни одного повара. Но это ещё не самые серьёзные возможные проблемы со здоровьем. Уже через четыре-пять лет после старта работы у большинства начинаются проблемы с суставами, позвоночником, появляются грыжи и варикозное расширение вен. Также повара склонны к регулярному заболеванию ОРВИ из-за перепадов температур. Например, сотрудник горячего цеха часто перемещается в холодный и наоборот.
Кроме того, существует неопределенность в плане отзывов - впечатления клиентов могут быть как положительными, так и отрицательными, и повар должен быть готов к критике. К минусам также относится отсутствие гибкого графика - зачастую приходится работать по вечерам и даже по ночам, в выходные и праздничные дни.
- В общем, не обходится без стресса и прочих ситуаций...
- Верно, ведь повар - это не только мастер по приготовлению блюд, но и руководитель, организатор и творческий профессионал, постоянно сталкивающийся с вызовами. Обстановка на кухне часто сопровождается высоким уровнем напряжения, или, как мы говорим, «запарой». И потому повар должен уметь эффективно управлять стрессом.
- Что же нужно для того, чтобы стать хорошим поваром?
- Чтобы стать профессионалом, надо, прежде всего очень любить свое дело, стремиться к совершенствованию навыков и изучению блюд. Я бы не сказала, что это сложная задача, здесь скорее требуется колоссальное терпение, навыки, практика и большое желание.
- Какая национальная кухня вам нравится больше всего?
- Конечно же русская. Она богата разнообразными блюдами, также предпочтения отдаю и казахской кухне. Мой внук частенько просит лепёшки приготовить и другие вкусные и изысканные кушанья.
- Какое любимое блюдо у членов Вашей семьи?
- Мои домочадцы очень любят торты, которые я с удовольствием пеку для них, один из самых любимых - «Молочная девочка».
- А как Вы придумываете блюда, есть какая-то методика или это полёт фантазии?
- Особой методики нет, создание нового рецепта часто является сочетанием технических навыков. Совокупность знаний о продуктах и ингредиентах также помогает мне в этом процессе.
- Что пожелаете людям, думающим о работе повара?
- Трудолюбия, вдохновения и радости в каждом созданном вами блюде. Пусть ваш путь в мир кулинарии будет вкусным и успешным.
- Спасибо, большое, Ольга Валентиновна, за интервью. Желаю Вам успехов в самой аппетитной работе.
Эльмира ТУГУШЕВА
-
8:26 24 апреля«IQ ПФО – 2025»: Саратовскую область представляет делегация из 18 студентов
-
8:23 24 апреляВ Саратовской области расширили меры соцподдержки
-
10:20 23 апреляКурсанты на практике изучили принципы управления беспилотниками
-
11:36 22 апреляСаратовцы выберут голосованием территории для благоустройства