«Сельский педагог» и «Земский учитель»: программы в действии

9:26 8 декабря 2024
556
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В школы региона трудоустроилось 30 земских учителей и сельских педагогов. Роман Бусаргин встретился с учителями, которые в этом году отправились на работу в районные школы. Они являются участниками федеральной программы «Земский учитель», инициированный Президентом России Владимиром Путиным и региональной программы «Сельский педагог», инициатива реализации которой принадлежит губернатору Саратовской области Роману Бусаргину. В основе каждой из них лежит идея привлечения учителей на работу в сельские школы, которые испытывают нехватку профессиональных кадров. Мотивацией выступают материальные поощрения - 1 миллион рублей. В Саратовской области с 2020 года трудится 88 земских учителей в 30 районах, 10 из них приехали из других регионов. Лидерами по участию в федеральной программе являются Ивантеевский, Ртищевский и Озинский районы, где в совокупности работают 24 человека. В этом году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации квота увеличена с 10 до 15 педагогов. В рамках проекта победителям предоставляется единовременная выплата. Учителям нужно будет отработать в отдаленных населенных пунктах 5 лет. По аналогии с федеральной, в этом году стартовала региональная программа «Сельский педагог». Первые 15 учителей отправились на работу в школы в отдаленные районы. Им также выплачивается подъёмные средства в размере одного миллиона рублей. «Ваша работа помогает нам выполнять важную социальную задачу - обеспечивать детям доступное качественное образование вне зависимости от той территории, на которой они проживают. Сёла и малые населенные пункты нуждаются в квалифицированных кадрах. Прекрасно понимаю, что для педагогов важно ощущать поддержку и со стороны педагогического коллектива, и со стороны муниципальной власти. Первоочередная задача - помочь обустроиться, предоставить жильё, создать комфортные бытовые условия», - обратил внимание Роман Бусаргин.

По официальным данным, на начало года в регионе не хватало порядка 300 учителей, при этом на самом деле кадровый голод значительно выше, поскольку половина преподавателей работают на полторы или две ставки. Кроме того, примерно треть педагогов - пенсионеры. А вот молодежи среди учителей всего около 20 процентов.

Одна из участниц программы, Юлия Чернявко, теперь работает учителем математики в школе нашего посёлка. Юлия Игоревна, в девичестве Коблова закончила эту же школу более 10 лет назад. Получила высшее магистерское образование. После учебы в вузе она уехала к месту службы мужа-военнослужащего в соседний регион, преподавала в одной из школ Самары.

«Математика – это интересно»


Считает Юлия Чернявко, учитель, вложивший в этот предмет частицу души

В этом году Юлия Игоревна решила вернуться на малую родину. Для неё участие в программе стало возможностью воссоединиться с близкими. Она мама двух замечательных дочек. Старшая – третьеклассница, пошла учиться в ту же школу, где преподает мама, а младшую администрация учебного заведения и муниципальные власти помогли устроить в детский садик недалеко от дома.

За плечами молодого педагога уже более 10 курсов повышения квалификации. Но как считает сама Юлия Игоревна, не надо останавливаться на достигнутом.
«Желание стать учителем математики сопровождало с детства. У меня были хорошие преподаватели, мои вдохновители и наставники - это Л.И. Гордиенко, О.В. Бибикова, Г.Н. Погребова, А.С. Паршуто, которые привили любовь к будущей профессии», - поделилась Юлия.

Ю.И. Чернявко отметила необходимость быть всегда на одной волне с детьми, чтобы найти способ заинтересовать их, после чего вести за собой.
Она считает, что учитель - человек, который любит детей и свой предмет, всегда готова на перемены в своей жизни, чтобы идти в ногу со временем.
Коллеги и ученики отзываются о преподавателе как о прекрасном человеке и грамотном, креативном, талантливом педагоге, владеющим редким даром общения с каждым учеником, умением понимать характеры, понятно и доходчиво объяснять научный материал.

«Мне всегда очень волнительно работать с ребятами разных возрастов. И да, они каждый раз удивляют меня своей открытостью, непосредственностью, умением мыслить нестандартно и находить удивительное в самых обычных вещах. Я многому у них учусь и радуюсь тому, что тоже могу их многому научить. Вижу, что современные дети опережают во многом предыдущее поколение, но при этом сохраняет любопытство и пытливость ума. Они всё могут сами, им только нужно не мешать и иногда немного их направлять, что я, как учитель, с удовольствием делаю», - говорит молодой педагог.
Юлия Игоревна не просто человек с математическим складом ума, но и творческая личность. Абсолютно каждому даст возможность выразить себя, ведь у неё всегда масса идей. Всегда подстраивается под интересы и запросы учащихся. Она проводит во внеурочное время занятия по работе на давно забытых счетах. Чтоб дети могли заинтересоваться новой методикой счёта, она предложила ребятам создать уникальный абак, самостоятельно из подручных материалов, где каждый мог проявить свою фантазию. Школьники с большим интересом подошли к этому делу, используя для изготовления счетов палочки для рукоделия, различные бусины, конструктор, в ход пошли даже пробки от пластиковых бутылок и пластилин.

На мои вопросы, заданные Юлии Игоревне, чем привлекла Вас наука, которую Вы преподаёте и почему Вы выбрали методику обучения на счётах, педагог ответила: «Математика меня до сих пор не перестаёт удивлять, постоянно встречаешься с невероятными вещами, внутренне красивыми и одновременно простыми в своей математической форме. Поистине, это наиболее простой и наиболее гибкий способ передать окружающий мир и его изменения. Разнообразие законов и одновременно с этим их взаимосвязь, воплощение в различных формах – всё это завораживает. Не перестаю восхищаться этой наукой. Математики общаются на языке формул, цифр и символов. С её помощью можно исследовать гораздо больше, чем позволяют наши органы чувств. Что касается обучения ментальной математике, то я заинтересовалась этой темой ещё когда жила в Самаре. Уточню – я была тогда в декрете и мне не хотелось просто сидеть, ничего не делая. Я пришла к выводу, что нужно продолжать учиться, пополнять запас знаний. Как то я узнала, что дочка в детском саду начала изучение на счётах, меня это заинтересовало, и я прошла обучение. По приезду в Озинки пришло решение внедрить уроки давно забытого старого в родной, школе администрация учебного учреждения поддержала. В настоящее время большинство современных школьников, живущих в мире новых высоких информационных технологий, имеют «клиповое мышление», это предполагает упрощение усвоения материала, игнорируя глубокое изучение. Чтобы не терялась способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек, необходимы такие методики, как абакус. Дети учатся не только быстро считать, но развивать логическое мышление, концентрацию внимания и даже уверенность в себе».

Ребятам нравится на уроках Юлии Игоревны. Вот, что говорит одна из обучающихся её предмету:

Ирина Мамбетова – 12 лет: «Мне нравится математика и ментальная арифметика, потому что они развивают память, внимание, помогают мне быстро ориентироваться в том, как считать, не путаться. С удовольствием хожу на дополнительные уроки».

«Не перестаю восхищаться ею, – говорит коллега Людмила Анатольевна Белоусова. - Это человек, который вызывает у меня безграничное уважение. Открыта для всего нового, с энтузиазмом поддерживает любое школьное начинание. За молодостью и внешней строгостью - высокий уровень самоорганизации и неравнодушное отношение к результатам своих учеников».

Излучать свет и быть светлым лучом для других – вот высшее счастье человека. Эти слова в полной мере можно отнести к Юлии Чернявко. Полная отдача сил любимому делу, глубокие знания, щедрость души, огромная творческая энергия – именно эти качества вызывают восхищение.
«Работа учителем сложна сама по себе, но если относиться к ней как к любимому делу, которым нравится и хочется заниматься, то тогда работа приносит радость и удовлетворение», - уверяет Юлия Игоревна.

От себя хотелось бы добавить, когда общаешься с подобным человеком, ты заряжаешься вдохновением и мотивацией для достижения своих целей, которые больше не кажутся тебе нереальными.

Когда я шла на встречу с Юлией, я и предположить не могла, что мне, давно закончившей школу, захочется вернуться на уроки математики. Уж настолько она интересно рассказывает о предмете, который до момента встречи с ней я считала скучным. Осмелюсь заявить, она не просто преподаёт, а вкладывает частицу своей души в каждое слово о науке с цифрами.