Случайных людей в медицине нет
17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Этот профессиональный праздник отмечают врачи, к которым в первую очередь обращаются пациенты с реальными жалобами и симптомами. Именно терапевты, ежедневно сталкиваются с различными заболеваниями и проблемами, требующими максимальной концентрации и умения принимать взвешенные решения. Их задача - оценить ситуацию, выявить причину недомогания и отправить к нужному специалисту. Или принять всё на себя, выполнив нужный объём обследования и лечения.
Настоящим врачом, на самом деле, может стать далеко не каждый человек. Нужно не только иметь, но уметь пользоваться определённым набором качеств, навыков по отношению к столь трудной профессии.
Таким багажом знаний в полной мере обладает участковый врач-терапевт Озинской районной больницы, ветеран труда и отличник здравоохранения Татьяна Владимировна Дягель.
Она родилась и выросла в Озинском районе, а желание стать врачом вынашивала с детства. После школы поступила в Саратовское городское медучилище на отделение "сестринское дело", окончив которое, по распределению попала в одно из отделений реанимации 2 городской больницы г. Саратова. Работа очень нравилась, но чего-то не хватало. И молодой специалист решила всё же не изменять мечте и отучится на врача - терапевта. С блеском сдала экзамены в Саратовский медицинский институт. Учёба первое время давалась непросто, приходилось совмещать работу и учебу, но со временем привыкла.
Вскоре с окончанием относительно беззаботного, весёлого и одновременно непростого студенчества наступило время практики. А там не за горами были экзамены и защита дипломной работы. По завершению обучения, имея диплом на руках и воспитывая маленького сына Александра, Татьяна решает вернуться в родной район. Это был 1995 год, она устраивается в Балашинскую участковую больницу, а в 1998 году её переводят в Озинскую ЦРБ (где специалист задержалась на двадцать пять лет), с того самого времени больше не сменив места работы.
«Какие светила в те годы работали, - вспоминает моя героиня, - это терапевт Л.В. Шалагина, мой рулевой и штурман, И.Н. Зотова, Н.С. Кухтина, семья Ворониных. Это бесценные люди, золотой фонд нашей районной медицины. У каждого я чему-то научилась, набиралась понемногу опыта».
Татьяна Владимировна прошла все профессиональные ступени - от медицинской сестры в отделении реанимации до участкового врача-терапевта и заведующего районной поликлиникой.
Долгое время, совмещала работу на участке и управление делами, но потом уступила место молодым кадрам.
В наше время в связи со сложившимся, так сказать, «кадровым голодом», который испытывают практически все медицинские учреждения, опытный участковый терапевт, на первом этапе, кратковременно, заменяет любого врача невролога, окулиста, дерматолога, за исключением, конечно, специалистов, владеющих хирургическими и высокоспециализированными методами лечения и диагностики. Организует лечебно-диагностический процесс пациента, используя для этого весь административный ресурс поликлиники. Бывают дни, когда за смену Татьяна Владимировна принимает по 35-40 человек и более. А закрепленных за ней участков - два. Приёмы, выезды на дом по вызовам, дежурства, заполнение сопутствующей документации - это лишь основные моменты её работы. А ещё постоянное самообразование, чтобы давать пациентам грамотные и профессиональные рекомендации по лечению. Теперь в помощь сельским коллегам в нашей больнице появилась возможность онлайн консультаций с городскими специалистами по видеосвязи, что значительно облегчило работу.
Терапевт с большим стажем работы, прекрасно знает прикрепленный участок, а её хорошо знает весь район. На прием к ней приходят люди разных возрастов, с различными жалобами. Пациентов помнит не по амбулаторным картам, а в лицо.
«Самые распространенные проблемы нашего времени - это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, - говорит врач. - Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. И потому очень большое значение имеют программы диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное - не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет».
А напоследок у нашей героини мы решили попросить совета для молодых наших читателей, школьников, которым тяжело определиться с выбором своего будущего, профессии. И именно в такие моменты нужна помощь, наставление более опытного человека, чтобы подтолкнуть к правильному выбору.
«Ребятам, которые хотят стать врачами, я советую не бояться! Скрывать не буду, это безумно сложно, долго и не всегда благодарно. Но! Всегда пробуйте, всегда можно переучиться на другую специальность, ведь в медицине их полно, на любой вкус. Если, скажем, терапия - это не ваше, всегда можно стать ревматологом, аллергологом и так далее. Нам нужны квалифицированные специалисты, главное взвесьте все «за» и «против». Хотите стать врачом? Пробуйте. А если к медицине сильно тянет, тем более!
Пользуясь моментом, хочется поздравить всех, кто причастен к докторскому делу с праздником, пожелать профессиональных успехов, сил, оптимизма и нескончаемой мотивации в вашей работе», - сказала Татьяна Владимировна.
Хотя День участкового терапевта не имеет статуса официального праздника, и многие специалисты встретили его на работе, мы хотим поздравить каждого участкового врача и пожелать крепкого здоровья, сил и неиссякаемого оптимизма.
-
10:57 21 апреляВ Саратовской области военнослужащих уравняют в льготах на транспортный налог
-
10:53 21 апреляИгорь Комаров наградил победителей и лауреатов фестиваля «Театральное Приволжье»
-
9:14 21 апреляШесть подвигов, которые приблизили Победу
-
9:08 21 апреляПрограмма «Наши герои» помогает бойцам реализовать себя на «гражданке»