В ожидании Светлого Дня

14:59 17 апреля 2025
368
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Совсем немного осталось до наступления значимого для православных праздника - Светлого Христова Воскресенья. К этому времени надо успеть навести дома порядок, покрасить яйца и испечь пасхальные куличи – главное украшение праздничного стола. У большинства хозяек найдется свой рецепт традиционной выпечки, ну, а те, кто собрался впервые заняться сдобой, найдут в этой статье способы её приготовления и другие полезные советы. 

При выпечке куличей необходимо помнить следующее: 

- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

- Замес не любит сквозняков, ему нужно тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы пасхальный хлеб поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время её вынимают. Если она сухая, кулич готов.

- Если сдоба начинает сверху пригорать, её прикрывают сухой бумагой. Готовый хлеб вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

- Постарайтесь не использовать старые пряности, лучше купить свежие. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара. Пряная ароматная смесь для выпечки готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.

- Чтобы мякиш кулича получился насыщенного желтого цвета, необязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов, отчего они станут ярко-желтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. 

Куличи на опаре

Всегда получаются воздушными и нежными. Лучше ставить опару на свежих, прессованных дрожжах, а если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно. 
Вам понадобится: сухие дрожжи - 25 г, сахар - 220 г, молоко - 125 мл, мука в/с - 700 г, яйца - 5 шт, соль - на кончике ножа, коньяк или ром - по желанию, сливки 22% или сметана 30% - 250 мл, смесь темного и светлого изюма - 200 г, растительное масло - 1 ст. л. Для глазури: белок – 1 шт., лимонный сок - 1 ст. л., сахарная пудра - 200 г. 
Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи, добавьте 20 г сахара, теплое (26-28°С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 
Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром, сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк, они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 минут, постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Через 10 минут накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. 
Изюм промойте и залейте теплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте. Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и распределите их по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
Разложите тесто по формам, накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Выпекайте в нагретой до 180° духовке около 40 минут. Украсьте сдобу глазурью. 

Пасхальный кулич на сметане

Для приготовления нужно: светлый изюм - 80 г, молоко - 250 г, сахар - 200 г, прессованные дрожжи - 15 г, мука - 600 г, сливочное масло - 100 г, желтки - 3 шт., сметана 20% - 100 г, соль - 1/3 ч.л., пакетик ванильного сахара, растительное масло – 2-3 ст. л., фундук - 80 г. 

Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае или роме на 20 минут. Для опары молоко подогреть до 28–30°С, добавить 1 ст. л. сахара и развести дрожжи. Просеять в массу 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40–45 минут. 

Для теста масло растопить, яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить масло, сметану, соль. Влить масляно-яичную смесь в опару и взбить с помощью миксера. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать и выложить тесто на стол, вымесить, смазав руки растительным маслом. Сформировать шар, положить в большую миску и оставить в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Фундук подсушить на сковороде и измельчить в блендере. Руки снова смазать растительным маслом и обмять тесто, добавить в него изюм и орехи и оставить подходить еще на 40–45 минут.

Духовку разогреть до 180°С. Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку на 30–45 минут. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше, переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут. Сдобу полить ромовой или лимонной глазурью. Тоненькая восковая свечка - последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.

Безопарный кулич на кефире 
с миндалём
Главная отличительная особенность такого кулича, это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать ему цвет и аромат шоколада, добавьте в тесто немного порошка какао. 

Миндаль необходимо предварительно очистить и подсушить на противне в духовке, нагретой до 100°C. 

Для приготовления нужно: очищенный миндаль - 120 г, свежие дрожжи - 10 г (или 5 г сухих), питьевая вода - 70 мл, сливочное масло - 120 г, яйца - 3 шт., сахар - 170 г, мука - 700 г, сода - на кончике ножа, соль - 1/2 ч. л., кефир 3,5% - 200 мл, сметана 30% - 100 г, ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое или масло грецкого ореха) - 2 ст. л.

Орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30°C, и оставьте на 15 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.

Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалём и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешайте. Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа. 

Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 минут. 

Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 30-50 минут до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.

Как правильно красить 
яйца на Пасху

Если вам нужно получить пастельные тона: бледно-зеленый, лавандовый, нежно-розовый, голубой или желтый - покупайте белые яйца. А если хотите получить более глубокие оттенки, то выбирайте коричневые. 

Чтобы окрасить яйца к Пасхе, можно не покупать специальные средства, а воспользоваться предметами, которые есть под рукой. Например, лепесток комнатного растения, пучок петрушки, пакетик куркумы. В зависимости от рецепта нужно подготовить вспомогательные средства: старые капроновые колготки, кусок шелковой ткани, марлю или алюминиевую фольгу.

Шелковой тканью

Вам понадобится натуральная разноцветная шелковая ткань, например, старый галстук, косынка или блузка. Чем ярче рисунок, тем красивее получатся яйца. Синтетика и смесовые ткани не подойдут. Состав можно посмотреть на этикетке изделия или проверить простым способом: несколько секунд подержите ткань в руке - шелк нагреется, синтетика останется холодной. Также кусочки х/б ткани размером 25 на 25 см. (можно взять старую наволочку или марлю), вода - 1 литр, нитки для фиксации, уксус 9% - 1 ст. л.

Для этого способа окрашивания лучше использовать белые яйца, тогда рисунок получится более яркий и контрастный. Шелк нарезать на полосы шириной 7-10 см и длиной 17-20 см. Полученные полоски обернуть вокруг яиц - лицевой стороной ткани к скорлупе. Лучше оборачивать под струей воды, так ткань ляжет плотнее. 

С помощью нитки зафиксировать полоску на яйце. Полученную заготовку заворачивают в х/б ткань, чтобы шелк не сдвинулся во время варки и рисунок был четким и красивым. Еще раз зафиксировать нитками. Сложить яйца в кастрюлю и залить водой. Варить около 20 минут. Затем горячую воду сливают, наливают холодную и оставляют яйца еще на 10 минут. После этого их нужно размотать и протереть растительным маслом.
Рисом 
Берем рис - 400 г., воду - 1 литр, кусочки марли размером 25 на 25 см., нитки, луковую шелуху, уксус 9% - 1 ст.л. 
Смочить яйца и обвалять в сухом рисе, затем завернуть их в марлю или бинт, зафиксировать ниткой. Сложить в кастрюлю луковую шелуху, залить водой, добавить уксус и варить 15 минут. Не выключая огня, положить яйца в раствор и варить еще 20 минут. Готовые яйца остудить, снять марлю и очистить от риса.
Каркаде
Чай каркаде - 100 г., уксус 9% - 1,5 ст. л., вода - 1 литр, кусочки капрона размером 25 на 25 см, укроп или петрушка - по 1 пучку.
Яйцо смочить и плотно приложить к нему веточку укропа или петрушки. Для фиксации обернуть его кусочком капрона и завязать. В кастрюлю насыпать чай каркаде, сложить яйца, залить водой и варить 10 минут. Затем убрать с плиты, добавить уксус и подержать яйца в растворе еще 20 минут. 
Переложить яйца на бумажную салфетку и подождать до полного остывания. Снять капрон и обтереть яйца растительным маслом.
Куркумой
Кусочки капрона размером 25 на 25 см., пучок укропа, уксус 9% - 1,5 ст. л., вода - 1 литр, куркума – 4 ст.л. 
Подготовить яйца аналогично предыдущему способу. Растворить куркуму в литре воды. В кастрюлю сложить яйца и залить раствором куркумы. Варить 10 минут.
Выключить огонь и подержать яйца в растворе еще 5-10 минут, тогда они приобретут насыщенный янтарный оттенок. 
Алюминиевой фольгой
Понадобится: алюминиевая фольга - 0,5 рулона, жидкие пищевые красители (3-4 пакетика разных цветов), ватная палочка - 1 шт., соль - 1 ст. л., вода - 1 литр. 
Отварить яйца. Фольгу нарезать пластами 25 на 25 см и слегка помять, чтобы появились заломы по всей площади. Красители прогреть в горячей воде, чтобы они стали пожиже. На каждый квадратик фольги добавить по несколько капель красителя разного цвета и размазать по поверхности.
Достать яйцо из горячей воды, обтереть салфеткой или тканью. Плотно завернуть яйцо в фольгу и оставить на 20 минут для окрашивания. Затем снять фольгу, промокнуть яйцо салфеткой и смазать растительным маслом.