Воспитатель в погонах
14:36
13 июля 2024
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Инспектор по делам несовершеннолетних, вот уж чью работу можно назвать поистине нелегкой. Ведь в этой сфере трудятся в основном женщины. И именно на их хрупкие плечи ложится колоссальная ответственность за судьбы ребятишек. Об этом не понаслышке знает героиня нашего материала - Олеся Александровна Стрельцова.
Олеся Александровна ранее проживала в Озинках, трудилась инспектором по кадрам в Управлении образования, затем, после рождения детей, их семья жила в г. Ершове, а сама она работала в МВД по Ершовскому району в должности конвоира, далее была переведена на офицерскую должность оружейника.
Семья Стрельцовых вернулась в Озинки в 2023 году, после перевода Александра - главы семьи, и назначения его на новую должность. В тот самый период как нельзя кстати в Озинском О МВД освободилось место инспектора по делам несовершеннолетних. Раздумья были недолгими - в октябре 2023 года О.А. Стрельцова приступила к своим должностным обязанностям «воспитателя в погонах».
О своей работе и о том, почему семьи становятся неблагополучными, а также как быть родителям, чтобы их чадо не попало под статьи Уголовного кодекса О.А., инспектор ПДН, рассказала в интервью нашей газете.
- Знаем, что круг обязанностей инспектора по делам несовершеннолетних невероятно широк и будни расписаны буквально по минутам, расскажите, чем именно приходится вам заниматься?
- Как правило, это работа, направленная, в первую очередь, на профилактику правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Работаю со всеми образовательными учреждениями на территории нашего района, где провожу беседы, как в классах, так и с отдельными подростками, состоящими на внутришкольном учёте. Посещаю семьи, где дети и родители по разным причинам состоят на профилактическом учёте в ПДН. Как правило, взрослые ставятся на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки - за совершение общественно опасных деяний или преступлений. Основная моя задача - профилактика, а не наказание.
Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь работа проходит совместно с отделом опеки и попечительства.
- Какие трудности возникали у вас в первые месяцы работы?
- Всех было жалко, хотелось пожалеть, приютить. Со временем это проходит, но в душе всё равно остаются сильные переживания.
- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как преступление?
- Причин много на самом деле, но главным из них остаётся семья и окружение ребенка. Если в семье воспитанию и интересам ребенка не уделяется должного внимания или же если родители не хотят понять своего ребенка, подросток ищет признания своих интересов в других кругах. Также сказывается негативное влияние телевидения, интернета.
Периодически приходится объяснять, что любое правонарушение безнаказанным не останется, даже если возраст привлечения к уголовной ответственности ещё не достигнут. Таких подростков вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, где будет вынесено решение по материалу, проинформируют школу, в которой они обучаются.
Подростков до 16 лет я не пытаюсь изменить, а лишь стараюсь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. С ребятами, от 16 и старше, тоже приходится не просто. Они смотрят тебе в глаза и говорят: «Мне 16 лет, я делаю и буду делать что захочу». Или просто кивают, но выходят за дверь и принимаются за старое. Произнося «Мне все равно ничего за это не будет», подростки не понимают, что иногда совершенные по глупости шалости, могут изрядно подпортить их будущее: они закрывают себе дорогу в некоторые престижные вузы и профессии. А когда начнут думать, будет уже поздно.
- Как родителю понять, что с его ребёнком происходит что-то не то?
- Один из первых сигналов - ребёнок начинает вас обманывать. Надо выяснить, с чем это связано. Если он попал под чужое влияние, нужно объяснить, что не надо идти на поводу у этих людей, у тебя самого должен быть характер. Но, вообще, если ребёнка тянет к «плохим», это неспроста. Возможно, что-то не так в семье. В большинстве случаев дети идут на правонарушения, потому что были предоставлены сами себе. Спрашиваешь у их родителей: чем сын занимается в свободное время? Ответ: гуляет, играет в компьютер. И чему удивляться? Нужно организовать досуг ребёнка. Не просто отдать в первый попавшийся кружок, а подобрать что-то действительно для него интересное. Следует уделять внимание собственным детям. Есть родители, которые пичкают деньгами, сладостями, а поговорить с ребёнком, вместе отдохнуть - нет сил и времени. В один прекрасный день вы поймёте, что совершенно не знаете сына или дочь, утратили с ними контакт.
- Сложно ли наладить контакт с юными правонарушителями? С чего нужно начинать?
- Любой инспектор ПДН это, в первую очередь, психолог. Вот и мне по работе пришлось пройти профессиональную переподготовку в психологии и педагогике. Но тут нужно быть осторожным, к каждому ребёнку необходимо найти свой подход. Для начала нужно выяснить круг общения нарушителя, есть ли негативное влияние от него, как организован досуг подростка. Это базовые задачи. Чаще всего эту информацию легко узнать со слов самого ребёнка или со слов родителей. Когда приходишь к нему домой, уже видно, чем ребёнок занимается. Если он чем-то увлечён, родители и сами детки хвастаются грамотами, медалями, поездками на соревнования и выставки. И уже понимаешь, что ребёнок организован и его правонарушение - единичный случай. Возможно, он поддался на уговоры друзей. Когда ребёнка ничего не интересует, выясняю, что ему по душе. А это всегда живое общение. Здесь нужно чётко понимать возрастную психологию ребёнка, чтобы правильно вести с ним диалог.
Иногда случается, что послушный и умный ребенок из хорошей семьи попадает не в ту компанию. Родители должны заметить это по поведению подростка. Как правило, из школы начинают поступать замечания по поводу поведения или успеваемости. У ребенка иногда даже меняется речь, если он пытается подражать манере разговора своих новых друзей. Такие ситуации возникают, когда нет понимания со стороны родных. Вредные привычки, попытки обмануть или устроить скандал - все берется из новой компании.
- А как выявить насилие в семье?
- Отыскать неблагополучные семьи помогают сердобольные соседи и педагоги в школах и детских садах. Как только они замечают первые признаки того, что в семье, в которой есть дети, серьезные проблемы, часто обращаются в полицию. Бывает и просто прохожие, звонят и говорят, что в такой-то квартире крики, либо пьяные голоса и дети плачут. Сотрудники полиции незамедлительно выезжают на такие вызовы, составляется акт жилищно-бытовых условий, проверяется, привлекались ли ранее родители к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если есть основания - составляется протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ну а если видим, что родитель в невменяемом состоянии, а значит ребёнок в опасности, его на время изымаем.
- Случалось ли, что в поле вашего «рабочего» зрения попадали дети из благополучных семей?
- Есть немало семей, где мама и папа - уважаемые люди, а ребенок начинает убегать из дома, воровать, употреблять спиртное. Причинами такого поведения подростка я считаю залюбленность со стороны родителей и вседозволенность. Родители порой руками разводят: «У него же все есть, мы ему ни в чем не отказываем, идем на уступки, а он себя так ведет!» И списывают такое поведение ребенка на круг общения, на школу, на друзей. Виноваты все кругом, но только не родители, и эта позиция в корне неправильная. Хотя такие семьи и попадают, но на учёте стоят недолго.
- Какая обстановка на данный момент в нашем районе?
- Родителей состоящих на профучете - 37, детей - 14, самому маленькому 13 лет, а самому взрослому - 17.
Из них 6 человек состоят на учёте за управление транспортном средством без прав управления транспортном средством,
2- употребление алкогольной продукции, 3- употребление табачной продукции, 2- групповая кража и 1- мелкое хулиганство (драка и телефонный звонок на 112 «О возгорании в школе»).
Больше всего проблем сейчас из-за несовершеннолетних мотоциклистов и их родителей, которые покупают любимым чадам технику, не считаясь с законами и соблюдением безопасности на дорогах. На них составляются протоколы, выписываются штрафы, а родители тут же разрешают нарушать закон дальше.
Основные составы административных правонарушений родителей: ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей); ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, совершенное родителями или законными представителями несовершеннолетнего, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей); ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей).
- Работа работой, но какая Вы в обычной жизни?
- Я семейный, домашний человек. Свободное время люблю проводить с мужем и детьми. Моя семья заряжает меня энергией и положительными эмоциями. С ними я отдыхаю душой.
- Как «не упустить» детей?
- Уважайте ребенка и его право на личное мнение, не пытайтесь заставить его жить по своим правилам. Всегда поддерживайте сына или дочь в трудных ситуациях, чтобы семья была для них надежным тылом. Чаще приглашайте друзей своего ребенка в гости - так вы больше узнаете о них. Не лишним будет внести в свою записную книжку телефоны друзей ребенка, познакомиться с их родителями. Тесно общайтесь с классным руководителем, мастером в учебном заведении. Будьте в курсе проблем ребенка, учите решать их, а не уходить от них. Как бы вы, родители, не были заняты, как бы не задерживала вас работа, находите время для детей. Я уверена: хотя бы полчаса в день на то, чтобы поговорить с ребенком, найдется у всех. По праздникам и выходным выкраивайте время для общих интересов. Выезжайте на прогулки, на природу, находите общие дела, независимо от возраста ребенка.
Если вы разведены - постарайтесь при возможности поддерживать добрые отношения с отцом (матерью) ребенка.
- Благодарим, Олеся Александровна, за уделенное нам время и продуктивную беседу.
В заключении хотелось бы отметить, что работа инспектора по делам несовершеннолетних часто связана с негативом. Но все плохое забывается, когда полицейские видят, что труды дают свои результаты. Радует, что дети вырастают, не попав при этом под статьи Уголовного кодекса. Радует, когда ситуации в семьях меняются в лучшую сторону, родители исправляются и наконец, ставят воспитание детей на первое место.
Будьте счастливы. Пусть все у вас будет хорошо.
-
8:26 24 апреля«IQ ПФО – 2025»: Саратовскую область представляет делегация из 18 студентов
-
8:23 24 апреляВ Саратовской области расширили меры соцподдержки
-
10:20 23 апреляКурсанты на практике изучили принципы управления беспилотниками
-
11:36 22 апреляСаратовцы выберут голосованием территории для благоустройства