Я поведу тебя в музей…
Кто они, хранители истории? Обычные люди, но только у них чуть больше любопытства, чуть больше любви к Родине и чуть больше желания сохранить для потомков прошлое, которое уже никогда не вернётся, но может остаться музейным экспонатом, застывшим на полке…
В 2023 году Озинский историко-краеведческий музей отметил своё 25-летие, но это лишь отсчёт от того памятного дня, когда были открыты первые комнаты с редкими экспонатами. Сама история создания музея гораздо богаче и шире. Мне еще помнятся красивые стеллажи в 17 кабинете Озинской средней школы, где удивительнейший педагог Тамара Вячеславовна Лукьянчикова собирала экспонаты. Хотелось пробраться в кабинет, посмотреть, что находится под витриной. И однажды, когда она заменяла у нас учителя, мне это удалось. Камешки, монетки, фотографии – по всей видимости, имевшие историческую ценность. Но тогда меня больше впечатлил урок об эпохе средневековья, изобретении зеркала, жизни средневековой Европы – урок промчался, мы, открыв рты, впитывали в себя информацию. А сейчас я понимаю, что этот человек внёс грандиозный вклад и положил начало к организации музея. Сама Тамара Вячеславовна – человек интереснейший, глубокий и удивительно беспокойный – ей хочется, чтобы история Озинского района не была забыта. Со своей ученицей, а по совместительству директором историко-краеведческого музея, Альфией Лукошкиной, Тамара Вячеславовна охотно поделилась информацией о том, как и когда начало развиваться музейное дело в районе. Вот что она повествует об этом:
- История краеведческого музея р.п. Озинки начинается с 60 годов 20 века.
В 1954 году, я пришла в СШ №1 первоклассницей, в школе еще пахло йодом, лекарствами, пахло госпиталем, который действовал здесь в годы войны, было печное отопление, но всё таки, это была школа, первое двухэтажное здание в районе (кроме здания современной администрации).
Историю преподавала Марченко Евдокия Федоровна. Глубоко погруженная в свой предмет и настоящий патриот своего степного края, она всю воспитательную работу основывала на изучении истории поселка, истории Великой Отечественной войны. Уже в 5 классах, мы, её ученики, получали задания узнавать адреса участников войны. Это называлось «краеведческая работа». В средних классах устраивались встречи с бывшими (хотя воины не бывают бывшими) воинами. Именно их рассказы о величии советского солдата заставляли нас другими глазами глядеть вокруг, слушать тишину мирного поселка, ценить прошлые заслуги земляков. Вся информация оформлялась в альбомы, хранилась в школе.
Праздники Победы, 7 ноября, 1 мая проходили с приглашением бывших воинов на классные часы. Часто это были наши родители - Черняк, Левченко, Павкин, наши учителя – Бойков Н.М., Обертышев Н.И., Гакман Я.Д. Мы не могли не быть патриотами своего края, рядом с нами жили, творили историю участники Великой Отечественной войны, целинники со всего СССР.
Имея таких учителей, мы гордились ими, ведь их уроки были уроками жизни, не из учебников, а выстраданные ими самими.
В 70-е годы я пришла учителем истории в Озинскую среднюю школу №1. Вот тогда Евдокия Федоровна передала весь краеведческий материал мне. С ней мы разрабатывали краеведческую работу вместе. Чтобы активировать и заинтересовать учащихся создали агитбригаду. Выступления пользовались успехом, да иначе и быть не могло, когда Сапараев Игорь доставал гармонь, пели патриотические песни девочки - Заграничнова, Бойко. Душою всегда был Перин Дмитрий, который играл на разных инструментах.
Но самое главное, мы продолжали встречи с участниками войны, записывали их воспоминания на магнитофонную ленту, жаль, но те ленты были еще не долговечны, плохо хранящиеся. Материал накапливался. С ним я и пошла в райком партии. И, по инициативе третьего секретаря райкома партии Батиной В.Д., в школе (новое здание школы), в кабинете истории были построены выставочные полки, застекленные коробки для размещения краеведческого материала. Как мы гордились теперь нашим школьным музеем, появились предметы старинного быта, отпечатки раковин и растений на камушках, которыми мостилась первая дорога, значки разных лет. Главной гордостью стал орден Красного Знамени, принадлежавший Кольберту Константину Ивановичу. С этим экспонатом произошел случай, чуть не погубивший наше рвение. Однажды утром обнаружили его пропажу, кошмар красной пеленой застил глаза. Краеведы побежали по классам, рассказывая историю героя Гражданской войны, его награды, увещевая, чтобы просто отдали орден, ибо это не значок, а правительственная награда. И, о чудо, на следующее утро Орден был на своем месте. Кто, почему, как – вопросы остались без ответа. Теперь это экспонат нашего местного краеведческого музея.
В 90-е годы отдел культуры под руководством Лисицкой Т.Н. предложил занять под краеведческий музей здание старой библиотеки. Весь материал перенесли на второй этаж бывшей библиотеки, но средств на оформление не было. Раскладывали материал на столах, проводили там классные часы, встречи со знаменитыми земляками. Позже в здании школы искусств, отвели небольшую комнату для краеведческого музея и даже нашлись средства для скромного оформления и к работе приступила Ольга Владимировна Запорожцева. Это уже был официальный музей. Ею тоже была собрана значительная коллекция экспонатов. Велась работа по учёту и систематизации их по годам, назначению, значимости.
Среди этих сокровищ истории есть экспонаты, которые многие годы собирала Зоя Павловна Горякина на тот момент она была ответственным секретарем общества охраны памятников Озинского отделения Всероссийского общества. Это человек, посвятивший себя родному краю. Дети, посещавшие в свое время Дом школьника, были просто увлечены работой, которую она проводила – поисковая работа, изучение растений и животных, произрастающих и проживающих на территории района, походы, экспедиции – это было очень увлекательно. Вскоре работу районного музея возглавила Наталья Евгеньевна Богданова – удивительной души человек. Она отдала работе в музее многие годы, по крупицам собирая экспозиции, коллекции, систематизировала все материалы, определила направления.
При поддержке заместителя главы администрации по социальным вопросам Ларисы Михайловны Утюпиной и инициативе членов районного совета ветеранов Г.П. Филимоновой, Т.С. Рузаевой музей въехал в свое современное здание на первый этаж, открытие состоялось в 1998 году в день празднования 70-летия Озинского района. Самое активное участие принял в организации музея Юрий Валентинович Дементьев, который был начальником отдела культуры и кино. Очень большую работу по увековеченью памяти наших земляков-ветеранов, тружеников тыла в Книгах памяти Саратовской области проделали Филимонова Г.П., Рузаева Т.С., Коржикова Е.В.
В 2012 году при содействии администрации Озинского района был проведён капитальный ремонт здания и музей стал занимать два этажа с полезной площадью 400 кв. метров. Сергей Петров, Александр Водолагин своими руками создавали стеллажи и витрины, которые и сейчас продолжают служить добрую службу.
Светлана Алексеевна Баланеско, человек с неуёмной энергией и огромным потенциалом, провела огромную работу, вложила частичку своей души для того, чтобы в музее были открыты дополнительные залы - трудовой и боевой славы ,краеведческий, выставочный.
Многие жители с энтузиазмом отнеслись к этому событию, пополняя коллекцию удивительными вещицами, которые хранились дома. Многие экспозиции стали возможными лишь дарителям, которые пополняли коллекцию постоянно.
Сейчас музей – не просто здание, где хранятся экспонаты и проводятся различные выставки. Здесь всегда оживлённо, здесь жизнь не теплится, а бурлит, движется, развивается.
Современный коллектив – это союз единомышленников, который работает для того, чтобы, как и наша газета, фиксировать жизнь. Но если мы запечатлеваем исторические события на страницах газеты, то музейщики отражают историю в музейных экспонатах и шагают в ногу со временем.
Альфия Хамитовна Лукошкина возглавляет работу музея без малого 10 лет, делая все возможное, чтобы он оставался центром притяжения для жителей района. Ольга Викторовна Скорикова (на фото), экскурсовод, проводит встречи, беседы, экскурсии, делая их яркими и незабываемыми. Ольга Владимировна Аблаева проводит огромную работу по сбору материала. Сейчас очень много внимания уделяется всем нашим мальчишкам, что отважно бьются в зоне проведения СВО. Для них отведен специальный уголок, как когда-то было сделано для солдат Великой Отечественной и Гражданской войн, потому что во все времена в ратных битвах принимали участие сыны земли озинской. В музее особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на протяжении многих лет работает кружок «Поиск». В оформлении залов – большая заслуга Александра Водолагина. Это творческий, удивительно талантливый человек, способный воплотить в жизнь любые задумки. За порядком и чистотой в музее следят Завгороднева З. Н. и Продан Н.В.
В последние годы музей стал еще одной точкой, где дети и жители посёлка приобщаются к культуре, знакомятся с талантливыми людьми района, узнают о событиях прошлых лет, также музей проводит онлайн-мероприятия, выпускает видео-ролики, которые только за год просматривают около 60000 интернет пользователей.
В юбилей хочется пожелать сотрудникам музея долгих лет жизни, вдохновения, открытых дорог и много благодарных посетителей.