«Я рад, что приехал в село…»
С 1 сентября педагогический коллектив средней школы с. Пигари дополнит новый специалист, прибывший для трудоустройства в сельскую местность по программе «Земский учитель».
Учитель истории и обществознания - Юнир Андреевич Сорокин родом из п. Новопушкинское Энгельсского района Саратовской области. После окончания сельской школы он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Завершил бакалавриат по специальности «история», следом была магистратура того же факультета. Юнир успел немного поработать в родной школе, после чего призвался на срочную военную службу. Кстати, этим необычным именем сына нарек отец. Оно образовано от слов «юность» и «революция» и в советское время имело популярность среди множества других мальчишеских имен.
Вернувшись из армии домой, педагог направился на прежнее место работы с целью продолжить прерванную трудовую деятельность, но оказалось, что его должность занята. Парень занялся поиском вакансии и через некоторое время подыскал вариант - преподавать основы философии в Энгельсском медицинском колледже. В этом учебном заведении Ю. Сорокину не особо понравилось, поэтому было принято решение искать другое рабочее место. Кто-то из родных подсказал, что можно подать заявку на официальный сайт программы «Земский учитель», что было сделано незамедлительно. Результат не заставил себя долго ждать. Молодой педагог, пройдя конкурсный отбор, был определен в СОШ с. Пигари, в которую требовался «историк».
В сельской школе Юнир Андреевич должен отработать 5 лет, после чего, возможно, останется в селе и продолжит обучать пигаревских школьников многоотраслевой науке. Учителя истории нисколько не пугает периферия, наоборот, он всегда хотел работать в сельской местности, где сейчас катастрофически не хватает молодых специалистов. Педагог будет вести свой предмет с 5 по 11 классы, также намечается классное руководство у шестиклассников. Перед началом учебного года Ю. Сорокин каждый день ходил в школу, постепенно вовлекался в рабочую среду, знакомился с педколлективом. В кабинете истории разбирал использующийся на уроках материал, которого оказалось достаточно много, что определенно порадовало учителя. Теперь все необходимое для занятий аккуратно лежит на своих местах и готово к применению.
На вопрос, почему он выбрал педагогику, Юнир Андреевич ответил: «У нас в семье учителей не было, но на эту профессию меня вдохновил преподаватель русского языка и литературы. В школе я был удивлен, что в этой должности работает мужчина. Привыкли к завхозу, учителю технологии, а тут «русак». Глядя на него, мне тоже захотелось обучать детей наукам и быть для них наставником. Выбрать педагогический путь меня подвигло и то, что в школе не устраивало, как учителя вели свои предметы, и тогда для себя я решил, что смогу сделать это лучше и гораздо интереснее». Его с детства привлекала история. Отец выписывал сыну журналы и энциклопедии издательства, к которым прилагались видеокассеты с документальными фильмами о планете, растениях и животных. Юнир много читал, смотрел историческое кино и телепередачи, увлекался компьютерными играми, где были отражены эпохи прошлого.
Молодой специалист (сейчас ему 26 лет) говорит, что на данном этапе его все устраивает. Он обеспечен служебным жильем со всеми необходимыми для проживания условиями, даже есть гараж и баня, хозпостройки. Его ждет любимая работа, но самое главное, есть поддержка и понимание родителей, которые очень рады за сына и сделанный им выбор, влекущий за собой укрепление профессиональных навыков и личностный рост.