Александр Соловьев рассказал телезрителям «Россия 1. Саратов» о главных социально-значимых инициативах Росреестра

9:05 20 января
25
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня в программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 1. Саратов» вышло в эфир большое интервью руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева.

Отвечая на вопросы ведущей, Александр Соловьев рассказал об основных итогах деятельности ведомства в 2022 году и о самых актуальных трендах года наступившего.

Начиная диалог, он подчеркнул, что помимо исполнения своих основных полномочий ведомство инициирует и реализует целый ряд социально-значимых проектов.

Среди них, например,«гаражная амнистия».

Если раньше люди не могли совершать никаких сделок с неоформленными гаражами и с участками, на которых они распложены, – ни продать, ни передать по наследству (и это тянулось годами, - то с 1 сентября 2021 года у граждан появилась возможность бесплатно приобрести в собственность земельные участки под гаражамии в упрощенном порядке провести учётно-регистрационную процедуру в отношении гаража и участка.

За весь период действия «гаражной амнистии» в Саратовской области в упрощенном порядке оформлено 912 гаражей и 2490 участков под ними.

Ещё один важный проект – «дачная амнистия 2.0». Закон заработал с сентября 2022 года. Упрощенный порядок оформления прав на садовые и жилые дома теперь действует до 2031 года. Право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования автоматически признается правом собственности в силу закона. Люди смогут в упрощенном порядке - без суда -оформить дома, построенные до 1998 года. Что важно, границы земельных участков теперь также можно оформить по их фактическому положению, не доказывая в суде, что владел участком более 15 лет.

Александр Соловьев подчеркнул, что, инициируя принятие законов, Росреестр руководствуется, прежде всего, интересами людей.

Только в 2022 году по инициативе ведомства было принято 16 законов. Все они продиктованы жизненными ситуациями, которые требовали немедленного разрешения в правовом поле. Всего за последние 2,5 года Росреестр обеспечил принятие 47 федеральных законов.

Например, в 2022 году в рамках правительственных антикризисных мер принят целый пакет законов для социальной сферы и экономики. Отмечу наиболее важные из них:

·        льготное предоставление земельных участков для производства продукции в целях импортозамещения;

·        упрощенный для арендаторов порядок продлениядоговоров аренды сроком на 3 года;

·        введение для бытовой недвижимости (впервые в истории!)сокращенного срока проведения кадастровых работ – 3 дня; сокращение до 3-х дней сроков кадастрового учёта и регистрации прав;

·        возможность для фермера с 1 марта 2022 года построить для себя жилой дом на собственных сельскохозяйственных землях, в том числе на сельхозугодьях и др.

Официальный интернет-портал правовой информации