«Азбука Росреестра»: “Б” – банкротство граждан

10:21 25 марта
68
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Приветствуем всех читателей нашей рубрики «Азбука Росреестра»! Очень надеемся, что вы успели по ней соскучиться и с удовольствием приступите к знакомству с буквой «Б».

Для тех, кто впервые нас читает: в рубрике «Азбука Росреестра» мы самым простым языком в алфавитном порядке объясняем термины, связанные с деятельностью ведомства.

В предыдущих выпусках мы рассмотрели понятияна букву «А»: арест и арбитражный управляющий.

Кстати, может быть, кто-то вспомнит ещё о каком-то термине или понятии на первую букву алфавита?

Итак, сегодня «Б» и первый термин на «Б» также, как «арбитражный управляющий», относится к контрольно-надзорной деятельности Росреестрав сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Сегодня расскажем о банкротстве граждан, а в следующий раз – о банкротстве организаций.

Возможность признавать себя банкротами появилась у граждан РФ с 1 октября 2015 года.

Изначально банкротство физических лиц - это судебная процедура признания неплатежеспособности гражданина, его невозможности исполнить свои долговые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Закон предусматривает два её варианта на усмотрение суда:

·        реструктуризация долгов;

·        реализация имущества.

Реструктуризация долгов применяется, если человек имеет стабильный доход, но, тем не менее, не может погасить кредиты. Её цель - восстановление платежеспособности должника. В этом случае разрабатывается план реструктуризации долгов. Это, по сути, порядок расчетов с кредиторами. Размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются.

Проект может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. В последующем он рассматривается на собрании кредиторов. Одобренный собранием кредиторов проект утверждается арбитражным судом.

Если План реструктуризации не был представлен, одобрен или был отменен, а также в случае, если размер дохода не позволяет гражданину погасить долги в течение 3-х лет, применяется вторая процедура - реализация имущества.

Её суть заключается в том, что назначается финансовый управляющий, который следит и контролирует обязательства должника, а также наделен правом распоряжаться его доходами. Имущество должника, то есть квартира, земельный участок, автомобиль, купленный в кредит, и т.д. выставляются и продаются на торгах. Полученные деньги идут на погашение долгов.

Начать процедуру банкротства может сам гражданин, если его долг превысил 500 тысяч рублей, а также кредитор или уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба). При этом просрочка по платежам должна быть не менее трех месяцев.

Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

В сентябре 2020 года законом была закреплена возможность внесудебного банкротства, а именно через МФЦ.

Если коротко, то гражданам, имеющим долги от 50 до 500 тыс. руб., предоставлена возможность бесплатно подать в офис МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

МФЦ проводит ряд обязательных процедур:

·        вносит в специализированный федеральный ресурс - ЕФРСБ - сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства;

·        направляет копии уведомления кредиторам и иным указанным в законе лицам.

После этого подавший заявление гражданин будет освобожден от долгов перед кредиторами, перечисленными в заявлении, а задолженность перед ними признается безнадежной.

В целом процесс внесудебного банкротства длится шесть месяцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ