Банкротство не является инструментом для списания долгов

13:10 14 марта
56
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

УФНС России по Саратовской области сообщает, что на начало года в различных процедурах банкротства находилось 411 организаций, сумма задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам которых составляла 8 млрд рублей. За прошлый год количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, по сравнению с 2022 годом возросло на 4 единицы, при этом сумма задолженности снизилась более чем на 2 млрд рублей.

Количество физических лиц, находящихся в процедуре банкротства, составило 6410 человек. За истекший год количество дел о банкротстве граждан увеличилось на 825 единиц или на 14,7%, при этом в среднем по стране рост составил более 24%. Задолженность граждан, находящихся в процедурах банкротства перед бюджетами различного уровня, остается, как и годом ранее, чуть более 900 млн рублей.

В 96% случаев граждане сами инициируют свое банкротство. В прошлом году Управлением не подано ни одного заявления о банкротстве физических лиц. Тенденция к росту банкротств граждан вызвана тем, что люди берут кредиты, в том числе и в микрофинансовых компаниях, рассчитывая на рекламируемую в СМИ «возможность легко списать имеющуюся задолженность по долгам», не учитывая последствия признания гражданина банкротом.

Кроме неизбежности несения должником дополнительных затрат на финансирование процедуры банкротства (вознаграждение управляющего, стоимость публикаций, госпошлины и т.д.), гражданин в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, в том числе при покупке товаров в рассрочку. В течение трех лет он не вправе занимать в организациях управляющие должности и в течение 5 лет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В течение 5 лет нельзя подать заявления о повторном признании себя банкротом.

Тенденция к снижению задолженности банкротов юридических лиц связана с запущенным ФНС проектом «Площадка реструктуризации долга» на базе Межрегиональной Инспекции по управлению долгом, где должники и кредиторы собираются за одним столом и пытаются найти оптимальный путь урегулирования образовавшейся задолженности.

Благодаря этой площадке в 2022 году Управлению удалось заключить 2 мировых соглашения с должниками на сумму 71 млн руб, за прошлый год - 4 мировых соглашения на общую сумму 235 млн рублей. Это позволило организациям не только выйти из процедуры банкротства, но и сохранить рабочие места, восстановить и продолжить развивать производственную деятельность. За прошлый год от должников, находящихся в процедурах банкротства на территории Саратовской области, в бюджеты различных уровней поступило 2,4 млрд рублей налогов и сборов.

 

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации