Безопасность на велосипеде!

9:42 29 апреля
69
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Удобство велосипеда оценили во всём мире. Сейчас его активно используют в качестве транспортного средства, спорта, а также для туризма. Велосипед популярен и среди детей, в основном для велопрогулок или поездок на небольшие расстояния. Увеличение числа велосипедистов на дорогах привело к необходимости регулирования их поведения. Сегодня велосипедист является полноценным участником дорожного движения и водителем транспортного средства, а это значит, что он должен подчиняться действующим Правилам дорожного движения РФ и нести ответственность за их нарушение.

Велопрогулки – полезное и увлекательное занятие, но на дороге велосипедисты могут столкнуться с неприятностями, связанными с незнанием Правил дорожного движения РФ, правил эксплуатации велосипеда и недостаточной защитой. Пользуясь проезжей частью, велика вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие с автомобилем.

По данным исследований, 11% велосипедистов попадают в аварии, сталкиваясь с другими участниками дорожного движения, при этом 75% из них – именно с автомобилем. 65% этих инцидентов заканчиваются очень серьёзными травмами. Чаще всего ДТП с участием велосипедистов происходят из-за неверной оценки дорожной ситуации, и 35% – из-за неправильной интерпретации действий других велосипедистов. То есть имеет место человеческий фактор.

Велосипедисту очень важно знать, понимать и применять на практике Правила дорожного движения РФ. Пренебрежение ими приводит к серьёзным авариям со смертельным исходом. Среди самых частых нарушений – проезд пешеходного перехода на велосипеде. Если нужно пересечь проезжую часть, велосипедист обязан сойти с велосипеда и вести его рядом. Также велосипедистам запрещается ездить, отпустив руль велосипеда, перевозить пассажиров на велосипедах, у которых не предусмотрено специального оснащения, перевозить груз, выступающий на полметра в любую сторону или препятствующий управлению велосипедом, и т.д.

Велосипедисты меньше всего защищены от опасности получить телесные повреждения в дорожно-транспортном происшествии в отличие от водителей и пассажиров автомобилей. Именно потому надо ответственно относиться к своей экипировке. Очень важно, чтобы велосипедист использовал защитные средства. Ведь рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и высокая степень их травматизма связаны с пренебрежительным отношением к соблюдению Правил дорожного движения РФ и игнорированием средств защиты. В первую очередь необходимо понимать значение шлема. Подтверждением того, что неиспользование шлемов - одна из основных причин травматизма на дороге, является тот факт, что травма головы у велосипедистов – главная причина смерти и травм в результате ДТП, на нее приходится 75% смертельных исходов. Помимо шлема велосипедисту важно использовать световозвращающие элементы, особенно в ночное время суток и в условиях недостаточной видимости. На велосипед должны быть установлены световозвращающие катафоты. Для большей видимости рекомендуется надевать специальную одежду со световозвращающими элементами.

 

А. Шарамок, начальник ОГИБДД

Официальный интернет-портал правовой информации