Более 13 тысяч работодателей Саратовской области применяют пониженные тарифы для расчета страховых взносов

10:38 2 мая
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

За 2022 год более 13 тысяч работодателей Саратовской области, которые осуществляют выплаты физическим лицам, воспользовались правом применения пониженных тарифов для расчета страховых взносов, на общую сумму 4,4 млрд рублей.

Напоминаем, что воспользоваться правом применения пониженного тарифа могут все субъекты малого и среднего предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов МСП.

Для данной категории плательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование) в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, как превышение над минимальным размером оплаты труда.

К выплатам, не превышающим в месяц минимальный размер оплаты труда, субъектами МСП применяются общеустановленные тарифы страховых взносов (30%).

Если налогоплательщик признается субъектом МСП, то он вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с первого числа месяца, в котором сведения о нем внесены в Единый реестр МСП, но не ранее первого апреля 2020 года.

УФНС России по Саратовской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ