Что изменилось в законодательстве с 2023 года: заметки дачнику

13:42 26 апреля
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня эксперты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области дали большое интервью в программе «Говорим о важном» на «Радио России. Саратов».

Разговор был посвящен ответам на самые популярные вопросы дачников и садоводов в сфере земли и недвижимости.

Например, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Валерия Красичкова рассказала об изменениях законодательства, упрощающих жизнь дачников.

«К дачному сезону-2023 государство подготовило для владельцев садовых участков ряд послаблений и нововведений, которые позволят сделать дачный отдых и быт более комфортным и доступным.

С 1 марта 2023 года собственники освобождаются от оплаты вывоза бытовых отходов в случае их отсутствия по основному месту проживания. Это означает, что теперь дачникам, в случае их проживания в летние месяцы за городом, не надо оплачивать вывоз мусора в двойном объёме - и на даче, и в городской квартире. Все, что нужно сделать, – это предоставить в управляющую компанию заявление, где будут указаны сроки отсутствия в квартире и документ, который подтверждает проживание по другому адресу (например, справка председателя СНТ). Важно помнить, что документы необходимо подать не позднее окончания месяца с момента возвращения в город.

Также с 1 марта 2023 года стали доступны установка мангала и розжиг костра ближе 50 м от жилого дома. Послабления в данном вопросе были связаны с тем, что владельцы дачных участков часто жаловались на невозможность соблюдения требований закона из-за небольшой площади участков. Поэтому власти пошли навстречу дачникам и теперь расстояние до места разведения открытого огня сократилось до 15 м относительно ближайших построек, установки мангала - до 5 м. Сжигать сухую траву и ветки можно в 7,5 мот дома с соблюдением установленных правил.

Ещё одним важным нововведением является возможность проведения онлайн-собрания дачников. Теперь голосование может проводиться не только очно, но и через различные электронные площадки, например, через портал «Госуслуги». Члены СНТ вправе сами выбирать технические средства, через которые будет проводиться голосование. Поправки в законодательство расширяют перечень вопросов для рассмотрения на садоводческих собраниях, уточняют количество членов правления товарищества, сокращают до 30-дневного срока рассмотрение заявлений о приеме в СНТ, что позволяет не затягивать процедуру на долгое время.

Ну, и напоследок очень резонансная тема: с 1 января 2023 года на дачных участках официально можно разводить живность, а если быть точнее - кроликов и птицу. Но, стоит добавить, что разведение допустимо только для личных целей, а не для коммерческих. Участку также необходим соответствующий вид разрешенного использования - «Птицеводство» или «Животноводство».

Последние новости России и мира