Декларация о характеристиках объекта недвижимости в рамках ГКО

8:35 2 мая
155
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


 

В Саратовской области в 2023 году проводится государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Напомним к ним относятся: здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места.

Государственная кадастровая оценка проводится специализированным учреждением "Госкадастроценка" по характеристикам объекта недвижимости, cодержащимся в ЕГРН, например, местоположение, вид использования, материал стен, год постройки и др.

В рамках подготовки к очередному туру кадастровой оценки региональный Росреестр подготовил и передал в «Госкадастроценку» всю имеющуюся в ЕГРН информацию.

Однако, к сожалению, в сведениях ЕГРН, по разным объективным причинам, может содержаться неполная или недостоверная информация об объектах. Это может привести к несправедливо установленной кадастровой стоимости.

Для предотвращения подобных ситуаций государством для собственников разработаны правовые инструменты.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина разъясняет, что это за инструменты.

«Во-первых, собственник может заблаговременно ознакомиться с содержащимися в ЕГРН характеристиками своих объектов недвижимости и в случае несоответствия их фактическим внести изменения в ЕГРН.

Во-вторых, если собственник не внес своевременно уточненные сведения о своём объекте в ЕГРН, он может подать в «Госкадастроценку» декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

Декларация – это документ, содержащий индивидуальные характеристики объекта недвижимости, являющегося объектом кадастровой оценки. Её можно подавать на разных этапах цикла государственной кадастровой оценки:

·                   в период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки;

·                   в период рассмотрения замечаний к промежуточным отчетным документам;

·                   в период после утверждения результатов определения кадастровой стоимости.

Поскольку период подготовки к государственной кадастровой оценке-2023 уже истек, то передать декларацию правообладатели объектов недвижимости могут на последующих этапах.

Так, в течение 30 календарных дней после опубликования промежуточного отчёта об определении кадастровой стоимости на сайте Росреестра и ГБУ СО «Госкадастроценка» правообладатель, в случае несогласия с ним, вправе предоставитьдекларацию, отразив в ней информацию обо всех факторах, которые могут повлиять на размер кадастровой стоимости. Если «Госкадастроценка» при метрешение об учете таких замечаний, кадастровая стоимость будет пересчитана, а обновленная версия отчета размещена повторно.

В период после утверждения результатов определения кадастровой стоимости декларация может быть приложена к обращению об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Декларация подается в ГБУ СО «Госкадастроценка» на бумажном носителе лично или почтовым отправлением по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Зарубина, д. 176, а также в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью, на электронный адрес: gkosar64@gmail.com.Подать декларацию может как юридическое, так и физическое лицо в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №237-ФЗ».

 

Официальный интернет-портал правовой информации