Доход самозанятых за год увеличился вдвое

16:36 8 апреля
132
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в регионе за год увеличилось на 33,5 тысячи человек (42%) и составило по состоянию на 1 апреля 2024 года 112,8 тысяч человек.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) был введен в Саратовской области в 2020 году и имеет множество преимуществ: не нужно представлять отчетность, декларации, применять ККТ, платить страховые взносы. При этом режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок. Ставка налога составляет 4% (при расчетах с физическими лицами) и 6% (при расчетах с ИП и организациями). Весь учет ведется в мобильном приложении «Мой налог» или Личном кабинете налогоплательщика НПД.

Суммарный доход, полученный самозанятыми области за время применения налогового режима, по состоянию на 1 апреля 2023 года составлял 13,5 млрд рублей. За последние 12 месяцев эта сумма удвоилась и составила уже более 27 млрд рублей. Также налогоплательщики НПД уплатили свыше 1 млрд рублей налогов.

За время действия специального налогового режима самозанятые сформировали 26,7 млн чеков, из них 23,7 млн чеков (88,7%) сформировано для физических лиц, а 3 млн чеков (11,2%) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма среднего чека составляет 1011 рублей. Основные направления деятельности самозанятых области – это автоперевозки пассажиров и грузов, информационные услуги (маркетинг, реклама), услуги мастера маникюра/педикюра, торговля самостоятельно произведенным товаром, строительство, услуги парикмахера и IT-сфера.

Стать самозанятыми могут физические лица и предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

- доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества не превышает 2,4 млн рублей за год;

- при ведении этой деятельности лицо не имеет работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- деятельность осуществляется без наемных работников по трудовым договорам;

- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, которые указаны в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на официальном сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

 

УФНС России по Саратовской области

Последние новости России и мира