Долги по наследству

14:43 14 декабря
45
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Часто даже самые близкие люди не в курсе финансовых дел своих родственников, и только после их смерти, они выясняют, что за покойным есть задолженность по кредиту.

Как правило, при заключении кредитного договора заемщик параллельно с ним заключает и договор личного страхования, который направлен на то, чтобы в ситуации наступления страхового случая обязательства скончавшегося были выполнены компанией-страховщиком.

Летом 2022 года в Государственную Думу внесли законопроект, согласно которому в случае смерти заемщика, взятые им кредиты, банки должны будут возвращать у страховой компании. Новшество должно помочь избежать ситуаций, когда банки предъявляют претензии к наследникам заемщика, вместо того чтобы проверить, был ли заключен договор страхования, и обратиться напрямую к страховщику.

Поскольку данный законопроект еще не прошел определенную законотворческую процедуру, то задачей наследников до настоящего времени остается как можно скорее доказать и подтвердить документально, что обстоятельства ухода из жизни их родственника соответствуют страховому случаю, описанному в условиях договора, а иначе данный договор страхования теряет свой смысл.

В первую очередь наследникам необходимо сообщить банку и страховой компании о наступлении смерти заемщика, поскольку в противном случае банк будет продолжать начислять проценты и штрафы до той поры, пока не получит документ о смерти заемщика.

Кроме того, необходимо предоставить в страховую компанию пакет документов, который указан в договоре страхования для выплаты страхового возмещения и другие документы, которые страховщик попросит представить дополнительно. Если сумма страховки не покроет весь кредит, то остаток придется внести самостоятельно наследникам за свой счет, но в пределах размера принятого наследства. Именно от активной позиции наследников зависит, кто будет оплачивать долги наследодателя по кредиту, сами наследники, или же страховая компания в соответствии с условиями заключенного ею договора.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ