Долги в наследство

8:10 24 марта
52
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Встречаются ситуации, когда умерший родственник оставляет наследникам не только принадлежащее ему имущество, но и свои долговые обязательства, в том числе кредитные. В связи с этим у многих возникает вопрос: должен ли наследник платить за кредит, который он не брал или погашать иные долговые обязательства умершего?

 Закон дает однозначный ответ на этот вопрос – должен, но при определенных условиях.

Согласно ч. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества.

 Из указанного положения закона следует, что, во-первых, на наследников может быть возложена обязанность по оплате долгов наследодателя только в том случае, ели они приняли наследство в установленном законом порядке. Во-вторых, ответственность наступает только в пределах стоимости принятого наследства, то есть долги умершего родственника погашаются за счет его же средств (имущества), при этом собственное имущество наследников остается неприкосновенным.

 Кредитор вправе предъявить требование о возврате долга к любому из наследников, принявших наследство, но только в пределах стоимости полученного имущества.

 В том случае, если наследодатель застраховал свою жизнь, то задолженность будет погашена страховой компанией. Наследникам в этом случае погашать долг не придется.

 В последнее время участились случаи подачи заявлений о замене стороны ее процессуальным правопреемником.

 В одних случаях в удовлетворении требований к наследникам о взыскании задолженности было отказано, так как согласно ответу нотариуса, наследственное дело после смерти умерших не заводилось. Доказательств, свидетельствующих о том, что наследники приняли наследство после смерти, не имеется.

 В других случаях, суд удовлетворил заявленные требования  о замене стороны в пределах стоимости наследственного имущества, так как наследство после его смерти было принято.

 Таким образом, если наследник не принял наследство в установленный законом шестимесячный срок или отказался от его принятия, то он не будет отвечать по долгам наследодателя.

 В то же время, если у наследодателя имеется какое-либо имущество, на которое претендуют наследники, то придется признать и долговые обязательства своего родственника.

 Н. Майшева, помощник мирового судьи

Официальный интернет-портал правовой информации