Эксперты саратовского Росреестра ответили на вопросы кадастровых инженеров юга

9:39 7 апреля
116
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По приглашению Галины Высокинской, гендиректора СРО Ассоциация НП «Кадастровые инженеры юга», эксперты Управления Росреестра по Саратовской области приняли участие в семинаре для кадастровых инженеров.

Программа семинара включала более 10 тем, каждая из которых имеет исключительно важное значение для качественной подготовки документов в целях кадастрового учёта, в том числе:  

·        «Дачная амнистия 1.0»;

·        «Дачная амнистия 2.0»;

·        Особенности подготовки технического плана в отношении ЕНК и др.

Напомним, от качества подготовки кадастровыми инженерами межевого и технического планов напрямую зависит, будет ли принято госрегистратором решение о приостановке и, соответственно, сроки учётно-регистрационных действий.

Значительное количество вопросов, поступивших от кадастровых инженеров экспертам саратовского Росреестра, было связано с исправлением реестровых ошибок и применением «амнистии» для домов блокированной застройки.

Развернутые ответы на вопросы общего и теоретического характера дали Анна Афанасьева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости, и Елена Карапетян, заместитель начальника отдела государственной регистрации земельных участков.

С некоторыми – наиболее актуальными – из этих ответов мы познакомим наших читателей в рубрике «Вопрос недели» в vk.com/rosreestr64, ok.ru›rosreestr64, t.me/rosreestr64.

Как заверила участников мероприятия Галина Высокинская, сложные и неоднозначные вопросы, требующие детального изучения документов и сведений ЕГРН, будут аккумулированы Ассоциацией и направлены в саратовский Росреестр для выработки консолидированной позиции, с которой впоследствии ознакомят всех кадастровых инженеров – членов СРО. Галина Высокинская убеждена, что именно согласованность действий Росреестра и руководства СРО не только существенно повысит уровень исполнительской дисциплины кадастровых инженеров и качество подготавливаемых ими документов, но и позволит сформировать условия для бесшовного взаимодействия Росреестра с профсообществом.

Её позицию разделяет Алексей Ершов, начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО Управления Росреестра по Саратовской области. Он подчёркивает, что взаимодействие Росреестра с СРО кадастровых инженеров должно быть двусторонним: через СРО Росреестр может не только отвечать на вопросы кадастровых инженеров, но и доносить до них необходимую актуальную информацию, в том числе о типичных ошибках. Кроме того, в целях охвата максимальной аудитории кадастровых инженеров, подобное двустороннее взаимодействие может быть выстроено через Национальное объединение СРО кадастровых инженеров.

Последние новости России и мира