Эксперты саратовского Росреестра в региональном радиоэфире о «дачных вопросах»

9:09 17 мая
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В очередной раз эксперты саратовского Росреестра Анна Афанасьева, Елена Карапетян, Евгений Куценко совместно с представителями СНТ Анной Морозовой и Александром Пряженцевым стали участниками круглого стола в прямом эфире программы «Час профессионалов» радиостанции «Вести ФМ. Саратов».

Во время прямого эфира состоялось оживленное обсуждение вопросов, которые присылали слушатели. Елена Темникова, ведущая программы, только и успевала зачитывать новые сообщения. Вопросы касались ведения садоводства и огородничества, оформления права собственности и постановки на кадастровый учет земельных участков и др.

Евгений Куценко дал разъяснения по вопросу законного содержания домашних животных (в том числе кур) на территории дачного участка.

Так, если орган местного самоуправления в правилах землепользования и застройки в основных и дополнительных видах разрешенного использования предусмотрел возможность разведения домашних животных, то содержание домашних животных не является нарушением земельного законодательства. Данная норма принимается на территории конкретного муниципального образования.

На вопрос слушателя «Как правильно отказаться от права собственности на земельный участок?» ответила Елена Карапетян.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.

Земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является собственностью городского округа, городского или сельского поселения, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него.

Анна Афанасьева рассказала слушателям радиостанции на что необходимо обратить внимание при покупке земельного участка для ведения садоводства.

Как и перед любой покупкой недвижимости, при приобретении земельного участка необходимо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости.

Кроме того, рекомендовано пригласить кадастрового инженера для осуществления работ по выносу границ земельного участка на местность в целях подтверждения соответствия фактических границ земельного участка с указанными в Едином государственном реестре недвижимости.

Анна подробно рассказала о возможности увеличения площади земельного участка для ведения садоводства указанной в правоустанавливающем документе:

- в случае, если границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства (межевание земельного участка не проведено), при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка площадь земельного участка определяется по фактическим границам, при этом площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, не может быть больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади;

- также увеличение площади земельного участка возможно путем перераспределения земельного участка для ведения садоводства и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Последние новости России и мира