«Гаражная амнистия» неактуальна для 9 муниципальных районов региона

8:41 16 августа
41
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

За весь период действия «гаражной амнистии» на территории Саратовской области в упрощенном порядке оформлено 1218 земельных участков общей площадью около 35 тыс. кв. м и 306 гаражей.

Наибольшей популярностью «гаражная амнистия» ожидаемо пользуется в г. Саратове и Энгельсском районе – здесь активно оформляются и сами гаражи, и земля под ними. Высокую активность в обоих этих направлениях демонстрирует и Ершовский район.

Кроме того, в последнее время большая доля учётно-регистрационных действий в отношении земельных участков под гаражами приходится на Балаковский, Балашовский и Пугачевский районы, а в отношении гаражных строений – на Красноармейский и Ртищевский районы.

Напомним, «гаражная амнистия» стартовала 1 сентября прошлого года. Она определила упрощенный порядок оформления гаражей, соответствующих определенным критериям:

·        построены до 31 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса);

·        являются капитальными строениями, у которых есть фундамент и стены;

·        не иметь жилых помещений;

·        не быть официально признанным «самостроем»;

·        располагаться на земле, которая находится в ведении государства.

По информации, поступившей в Управление Росреестра по Саратовской области от администраций, на территории нескольких муниципальных районов отсутствуют объекты, подпадающие под действие закона «о гаражной амнистии». Речь идёт о следующих муниципальных районах:

·        Дергачевский,

·        Духовницкий,

·        Екатериновский,

·        Ивантеевский,

·        Краснопартизанский,

·        Новобурасский,

·        Перелюбский,

·        Питерский,

·        Самойловский.

 

«Несмотря на то, что нами проводится постоянная методическая и информационно-разъяснительная работа - как с муниципалитетами, так и с населением - темпы реализации закона о «гаражной амнистии», с моей точки зрения, недостаточны. К таким выводам меня подталкивают, например, такие цифры: на момент начала подготовки законопроекта на территории Саратовской области, по данным ЕГРН, было учтено около 40 тыс. объектов гаражного назначения и более 11 тыс. земельных участков, на которых расположены такие объекты. Судя по этим цифрам, количество жителей региона, которым амнистия поможет оформить их права собственности – приблизительно 50 тысяч. Поэтому уверен, нам предстоит еще очень большая работа», - подчеркнул руководитель Управления по Саратовской области Александр Соловьев.

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ