«Гаражная амнистия» за 8 шагов: Росреестр разработал методические рекомендации для граждан

13:50 24 июня
21
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону о «гаражной амнистии», который вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

В них подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за 8 шагов, а также даются полезные советы для граждан.

В частности, разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.

Отдельно отмечается, что если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».

«Разработанные Росреестром практические рекомендации очень важны для большого числа жителей нашего региона, у которых есть неоформленные гаражи. Точной статистики по объективным причинам нет ни в одном органе власти. Ещё до начала разработки законопроекта Управление Росреестра по Саратовской области провело серьёзный анализ сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы оценить круг заинтересованных лиц. Так вот, по нашим подсчётам, в ЕГРН учтено около 40 тыс. объектов гаражного назначения и более 11 тыс. земельных участков на которых такие объекты расположены. Таким образом, по самым скромным оценкам более 51 тыс. владельцев неоформленных гаражей в нашем регионе смогут благодаря "гаражной амнистии" узаконить свои права. Подчеркну, что это очень важно, с точки зрения гарантии их права собственности», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Павел Гришин.

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, то его будет необходимо образовать.

В методичке рассказывается, как подготовить схему границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа предварительное согласование предоставления земельного участка.

Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

 

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж. В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В настоящее время в субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона. Совместно с территориальными органами Росреестра будет обеспечено консультирование граждан и экспертная поддержка по всем возникающим вопросам.

Методические рекомендации доступны для изучения на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/garazhnaya-amnistiya-za-8-shagov-rosreestr-razrabotal-metodicheskie-rekomendatsii-dlya-grazhdan/. Они в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

 

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Последние новости России и мира