Где найти каталог географических названий?

7:54 15 марта
55
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодняшний выпуск постоянной рубрики «Вопрос недели» посвятим теме, которую на днях в комментариях к одному из постов задала наша многоуважаемая подписчица в ТГ-канале: «А есть ли в Росреестре открытый реестр названий географических объектов?».

Итак, Государственный каталог географических названий (ГКГН).

Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» установлено, что присваивать наименования географическим объектам, переименовывать их, осуществлять нормализацию наименований на русском вправе специально уполномоченный федеральный орган власти.

На сегодняшний день эти полномочия осуществляет Росреестр.

Все присвоенные в установленном порядке наименования географических объектов, вносятся в Государственный каталог географических названий (ГКГН). Он обеспечивает единообразное употребление наименований географических объектов и предоставляет официальную информацию о названиях. Эта информация общедоступна.

Найти Каталог можно на официальном сайте ППК «Роскадастр», который является оператором Каталога: https://kadastr.ru/services/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/.

Каталог представляет собой совокупность реестров по каждому субъекту РФ в алфавитной последовательности наименований всех географических объектов по форме «201», в формате pdf, Реестры наименований населенных пунктов по каждому субъекту РФ по административным районам по форме «202нп», а так же Реестр зарегистрированных в разделе 2 ГКГН наименований географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах Открытого моря и Антарктики, в формате pdf.

Реестры содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота), привязки к другим географическим объектам и номенклатуру листа карты масштаба 1:100 000, на котором располагается объект.

Последние новости России и мира