Геодезические пункты на страже государственных интересов

8:37 14 мая
56
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

А вы знали, что геодезия и картография являются государствообразующими отраслями?

Это действительно так.

Они имеют колоссальное политическое, экономическое, военное, демографическое и историческое значение, поскольку являются геопространственной основой для государственного управления, развития инфраструктуры и навигации, обеспечения обороны и безопасности государства.

Все эти сферы нуждаются в актуальной и достоверной информации о местности, а, следовательно, в современном геодезическом и картографическом обеспечении.

Геодезическое обеспечение включает в себя системы координатного, высотного и гравиметрического обеспечения.

В настоящее время геодезическое обеспечение базируется на государственной геодезической системе координат 2011 года (ГСК-2011).

Прежняя система геодезических координат 1995 года (СК-95) перестала применяться с 1 января 2021 г.

Переход на ГСК-2011 обеспечил конкурентоспособность системы ГЛОНАСС перед зарубежными аналогами.

Её внедрению предшествовал целый комплекс научно-исследовательских работ. Так, например, были подготовлены технические отчеты об определении фундаментальных геодезических постоянных, параметров фигуры и гравитационного поля Земли. При их подготовке соблюдалось соответствие ориентации координатных осей и угловой скорости рекомендациям Международной службы вращения Земли и Международного бюро времени.

Переход на ГСК-2011 требует также модернизации высотного и гравиметрического обеспечения для учёта даже незначительных деформационных процессов. С этой целью создаются фундаментальная астрономо-геодезическая и высокоточная геодезическая сети, а также спутниковая геодезическая сеть 1-го класса.

Геодезические сети состоят из множества геодезических пунктов - носителей координат, которые представляют собой специальные знаки, закрепленные на поверхности земли. Они позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот.

На территории Саратовской области учтено более 3-х тыс. геодезических пунктов. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Эксперты Управления Росреестра по Саратовской области призывают всех обеспечивать сохранность геодезических пунктов!

Это посильный вклад каждого из нас в решение важных государственных задач!

 

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ