И снова о том, где найти неполученные вовремя документы после регистрации сделок с недвижимостью

14:24 23 мая
74
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Привет всем читателям нашей еженедельной рубрики «Вопрос недели»!

Сегодня хотим вернуться к теме, о которой уже неоднократно писали, а именно: о важности получения в течение установленного срокав офисах МФЦ документов по итогам оказания госуслуг в сфере оборота недвижимости.

Десятки вопросов, типа: «Что делать, если вовремя не забрали документы из МФЦ после учётно-регистрационных действий?», ежедневнопоступают в региональный ведомственный Контакт-центр.

Специально для читателей нашей рубрики приводим ответ эксперта саратовского Роскадастра Ольги Мадамкиной.

«Подготовленные к выдаче документы по результатам учетно-регистрационных действий находятся в офисах МФЦ 45 календарных дней.

Часто в силу разных причин заявители не всегда успевают вовремя получить эти документы.

По истечении 45 днейнеполученные документы приобретают статус невостребованных и передаются на хранение в архив саратовского Роскадастра. Так за 4 месяца 2024 года мы получили на хранение более 9 тысяч пакетов невостребованных документов.

А потом возникают ситуации, когда эти документы могут срочно потребоваться. Это и случаи неправильно начисленного налога на недвижимость, и подтверждение факта отсутствия какого-либо имущества для получения различных справок и льгот, и заполнение декларации о доходах и расходах некоторыми категориями граждан. У заявителя возникает вопрос, что же делать.

Хочу успокоить: переживать не стоит, забрать неполученные документы не составит труда.

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно уточнить, обратившись в саратовский Роскадастр удобным способом:

- лично, по адресу: г. Саратов, ул. Советская, д. 61, каб. 105;

- по телефону: 8 (8452) 37-28-60 (доб. 22-11, 23-62, 23-63).

Для получения документов, заявителю необходимозаполнить заявление о выдаче невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если за документами обращается представитель заявителя, необходимо предоставить нотариальную доверенность. Для ускорения поиска документовк заявлению можно приложить копию описи (расписки).

Способ получения документов заявитель выбирает самостоятельно, сделав соответствующую отметку в заявлении о выдаче невостребованных документов:

- по месту хранения документов;

- по экстерриториальному принципу (независимо от места хранения документов);

- курьерской доставкой.

Важно отметить, что ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, инвалидам с детства I группы, инвалидам I и II групп, являющимся владельцами недвижимости, услуга курьерской доставки оказывается бесплатно при предъявлении ими соответствующих документов.

Благодаря удобству и максимальной доступности услуги более 700 пакетов неполученных документов уже вернулись к заявителям в 2024 году».

Официальный интернет-портал правовой информации