Исполнение поручений президента по созданию НСПД идет полным ходом

9:46 9 февраля
156
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 С 2022 года Саратовская область участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», одной из целей которых является полные и достоверные сведения ЕГРН о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.

В 2022 году были внесены недостающие сведения о границах муниципальных образований Вольского района и города Шиханы Саратовской области.

Теперь границы между субъектами РФ, муниципальными образованиями и муниципальными районами Саратовской области внесены в ЕГРН в полном объеме.

Заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Наталия Терехова рассказала: «За 12 месяцев к нам в работу поступило более 5500 объектов для внесения и изменения границ в ЕГРН. По итогам работ реестр границ пополнился сведениями о границах 3 000 новых объектов, в том числе: 2 200 зон с особыми условиями использования территорий; 311 публичных сервитутов; 447 территориальных зон; 160 территорий объектов культурного наследия; 68 населенных пунктов; 22 береговых линий водных объектов».

Впервые в ЕГРН были внесены сведения о границах 9 зон затопления и 25 зон подтопления рек Аткара (на территории Аткарского района), Медведица (на территории Лысогорского, Петровского районов) и реки Большой Иргиз Пугачевского района. Также были внесены границы известных и популярных у туристов мест отдыха - особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Хвалынский» и границы округа санитарной охраны санатория-курорта имени В.И. Чапаева в Ершовском районе.

Существенно увеличилось количество сведений о границах санитарно-защитных зон предприятий-источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду, в границах которых недопустима жилая застройка. На конец 2022 года было внесено 238 таких зон.

Самыми многочисленными являются границы охранных зон газораспределительных сетей и объектов электросетевого хозяйства, их содержится в реестре границ на территории Саратовского кадастрового округа 5704 и 5369 соответственно.

В 2022 году в реестр границ были внесены сведения о 27 лесничествах Саратовской области, что позволило достигнуть показателя внесения 96%.

На сегодняшний день в ЕГРН осталось внести сведения о границах 1 лесничества – Саратовского городского, расположенного на территории города Саратов.

Наталия Терехова пояснила: «Внесение сведений о границах лесничеств в ЕГРН является важным элементом защиты земель лесного фонда с целью сохранения их целостности, грамотного использования и защиты от незаконной застройки. Такое увеличение показателя стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом)».

При внесении границ лесничеств в ЕГРН, одновременно применяются положения федерального закона от 29 июля 2017 № 280-ФЗ, так называемого «Закона о лесной амнистии». Границы лесничеств корректируются в соответствии с границами земельных участков, отнесенными к категориям земель, отличным от категории лесного фонда и границами населенных пунктов (т.е. указанные объекты «вырезаются» из границ лесничеств).

При внесении лесничеств было выявлено 22 140 таких земельных участков. В связи с этим площадь лесничеств была скорректирована и уменьшена. Таким образом, общая площадь внесенных в ЕГРН лесничеств уменьшилась на 30 тысяч гектар.

Перечни земельных участков и населенных пунктов, границы которых совпали с границами лесничеств, были направлены в Рослесхоз для устранения противоречий в государственных реестрах по этим землям и корректировки лесного реестра, а также при наличии соответствующих оснований, для организации защиты имущественных прав Российской Федерации в отношении земель лесного фонда.

Официальный интернет-портал правовой информации