Как «добавить» в ЕГРН второго участника общей совместной собственности супругов?

8:07 25 ноября
139
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На этот вопрос, довольно часто поступающий в региональный ведомственный Контакт-центр, недавно дала подробный ответ эксперт Управления Росреестра по Саратовской области Анна Афанасьева на последнем консультационном семинаре для кадастровых инженеров.

«Для начала напоминаю, что супруг, сведения о котором в качестве собственника внесены в ЕГРН, называется титульным собственником объекта недвижимости. Но это не значит, что второй супруг не обладает равным правом на данный объект недвижимости - по закону (ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ), он такой же собственник с такими же правами, если законный режим совместной собственности супругов не был изменен их соглашением либо иным установленным способом.

В связи с этим необходимости вносить в ЕГРН сведения о втором участнике общей собственности супругов нет. Тем не менее, возможность такая предусмотрена.

Поэтому, если возникло желание внести сведения в ЕГРН о втором участнике совместной собственности супругов, любому из них либо обоим вместе необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

В заявлении в строке «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения» реквизита 3.4 указать: «Внесение изменений в запись ЕГРН о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в части указания в сведений об общей совместной собственности на такой объект и о супруге, сведения о котором, как о правообладателе такого объекта, не внесены в ЕГРН в качестве правообладателя объекта недвижимости».

К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что на момент приобретения недвижимого имущества супруги состояли в зарегистрированном браке. Представление такого документа не требуется, если ранее в Росреестр представлялось нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки(например, при купле-продаже квартиры или дома)».

Участникам консультационного семинара Анна Афанасьева рассказала еще множество профессиональных нюансов, связанных с внесением в ЕГРН сведений о втором участнике совместной собственности супругов.

Кстати, с такой же степенью подробности на семинаре были освещены и другие вопросы, заявленные в программе.

Например, эксперты региональной Кадастровой палаты Татьяна Хурчак и Ирина Иванова детально разобрали структуру новых XML-схем для подготовки акта обследования, а также документов с целью внесения в реестр границ ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, терзон и пр., которые начинают применяться по истечении двух месяцев с момента их опубликования на официальном сайте Росреестра.

Спикерами было озвучено еще много полезной для профессионалов информации. Так, заместитель директора ООО «ГЕОПУНКТ» Денис Тараканов, посчитал очень полезной разъяснения Татьяны Хурчак по вопросу об изменениях в методике определения размеров земельных долей в участке сельскохозяйственного назначения. По его мнению, это «достаточно сложный, но при этом часто возникающий в профессиональной деятельности кадастрового инженера, вопрос, который требует тщательного изучения. Поэтому комментарии экспертов Кадастровой палаты служат огромным подспорьем в этом деле».

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ