Как изменить кадастровую стоимость, если допущена ошибка?

10:30 5 апреля
235
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 

Добрый день, уважаемые читатели нашей постоянной рубрики «Вопрос недели»! Сегодня, как и обещали в одной из наших недавних публикаций, предлагаем вам инструкцию «Как изменить кадастровую стоимость в случае, если допущена ошибка». Её для вас подготовила эксперт саратовского Роскадастра Ирина Ширшова.

«При определении кадастровой стоимости есть вероятность возникновения ошибки.

Это может быть техническая ошибка или ошибка, допущенная при расчете кадастровой стоимости уполномоченным органом (в нашем регионе это ГБУ СО «Госкадастроценка»).

Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая ошибка в сведениях ЕГРН. Она будет исправлена саратовским Росреестром в рамках ежедневного, совместного с региональным Роскадастром анализа по выявлению ошибок в сведениях ЕГРН. Владельцу объекта недвижимости в этом случае можно не предпринимать никаких действий.

Ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости, – это существенное искажение фактических данных об объекте недвижимости, например, год постройки, материал стен, площадь и т.п.

Чтобы исправить такую ошибку, собственнику необходимо подать в ГБУ СО «Госкадастроценка» соответствующее заявление установленной формы (форму можно на найти на сайте учреждения).

Подать заявление можно любым удобным способом:

·                   лично непосредственно в «Госкадастроценку» или в МФЦ;

·                   почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

·                   через портал «Госуслуги».

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт использования ошибочных данных.

Заявление рассматривается в ГБУ СО «Госкадастроценка» в течение 30 календарных дней со дня поступления. По итогам рассмотрения заявления принимается решение об исправлении/ неисправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Если принято решение об исправлении ошибки, то ГБУ СО «Госкадастроценка» её исправит в течение 45 календарных дней».

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ