Как подарить квартиру своему несовершеннолетнему сыну?

8:30 2 декабря
55
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На этот вопрос был дан подробный ответ в ходе недавнего личного приёма Александра Соловьева, руководителя регионального Управления Росреестра, в приёмной Президента РФ Саратовской области.

Поскольку с подобными вопросами нередко обращаются заявители в региональный ведомственный Контакт-центр, ответ на него решили опубликовать в нашей рубрике «Вопрос недели».

Договор дарения квартиры оформляется в письменной форме и подписывается сторонами.

Особенность договора дарения квартиры несовершеннолетнему заключается в том, что, если ребенок не достиг 14 лет, договор подписывается законными представителями ребенка, а если ребенку от 14 до 18 лет, договор подписывается ребенком с согласия законных представителей.

При дарении квартиры единственным родителем своему малолетнему ребенку родитель выступает одновременно на двух сторонах договора. Передача третьему лицу полномочий на принятие в дар имущества от имени ребенка в данной ситуации не требуется.

Исключением является ситуация, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации.

В договоре дарения квартиры необходимо указать все существенные условия (дату и место заключения; сведения о дарителе и одаряемом, а также о законном представителе одаряемого, в том числе паспортные данные и/или свидетельство о рождении несовершеннолетнего; точное описание квартиры, включая адрес, кадастровый номер, площадь, реквизиты правоустанавливающих и право подтверждающих документов, дату и номер государственной регистрации права собственности дарителя на квартиру).

Договор дарения квартиры своему несовершеннолетнему ребенку не требует нотариального удостоверения.

Для перехода права собственности на подаренную квартиру даритель и одаряемый (законный представитель) должны подать заявление в Росреестр. К заявлению необходимо приложить:

·        оригинал договора дарения квартиры;

·        документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого, а также их представителей;

·        нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если документы будут подаваться доверенным лицом);

·        нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя (если квартира приобретена в период брака и является общей совместной собственностью супругов);

·        иные документы в зависимости от ситуации.

Обратите внимание! Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц.


Официальный интернет-портал правовой информации