Как самозанятому составить акт выполненных работ?

12:09 8 мая
112
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Оформление и подписание акта выполненных работ считается одним из основных документов при сотрудничестве организаций, ИП и самозанятых. Но в отличие от остальных вариантов, при подписании акта с самозанятым существует несколько нюансов, которые следует учитывать.

Обязателен ли акт выполненных работ при сотрудничестве с самозанятым?

Подписанный акт подтверждает, что работа, возложенная на исполнителя, выполнена в полном объеме, соответствующие сроки и согласно заключенному договору. Для подтверждения, стороны подписывают документ, тем самым фиксируя приемку.

Но при сотрудничестве с самозанятым, согласно закону №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, каждый расчет должен быть подтвержден чеком. В соответствии с ранее указанным законом в обязанности самозанятого не входит положение об обязательном оформлении акта.

Если обратиться к Письму ФНС №СД-4-3/2899, чек считается обязательным, а акт считается дополнительным документом, который необходим для учета расходов. Это может потребоваться при выплате аванса и относится к дате, указанной в акте, а не относится к чеку, согласно которому была проведена предоплата.

В качестве пояснения представим следующую ситуацию. Заказчик перевел авансовый платеж за выполнение работ в феврале и ему в качестве подтверждения был выдан чек на соответствующую сумму. Завершение работ состоялось в апреле и стороны подписали акт выполненных работ. В соответствии с подписанным документом заказчик проводит расходы по дате, которая указана в акте.

Когда может потребоваться акт?

В большей степени он может потребоваться заказчику. Наличие документа подтверждает следующее:

1.         Между сторонами отсутствуют трудовые отношения. В подписанном акте присутствует полная информация о составе работ, сроках исполнения, цене и другие дополнительные сведения;

2.         На основе документа заказчик вправе провести переоценку активов, если в ходе выполнения работ самозанятым, стоимость изменилась;

3.         Предоставляет возможность бухгалтерии отнести расходы в требуемую статью затрат. В чеке отсутствует полная информация о работах, а в акте они могут быть обозначены;

4.         Возможность зафиксировать и выставить претензии и при наличии обоснованных причин, отказаться оплачивать работу. Акт может стать доказательством при урегулировании разногласий в суде.

В отношении самозанятого акт также имеет немалое значение. Подписанный документ означает, что у заказчика отсутствуют претензии и соответственно он обязан оплатить выполненные работы. Если заказчик отказывается оплатить или «кормит обещаниями», то документ может быть использован как доказательство, что обязательства были выполнены. Это может потребоваться при обращении в суд. Но, для предоставления акта в суде, надо понимать, чтобы документ был признан доказательством, он должен быть правильно оформлен.

Какая информация должна присутствовать в акте?

Стоит отметить, что в законодательстве не указана точная и обязательная форма документа. По этой причине акт может быть составлен в произвольной форме. Но вместе с этим должны быть обозначены обязательные данные:

1.         Наименование;

2.         Порядковый номер документа и дата подписания;

3.         Название и реквизиты сторон;

4.         Реквизиты договора, в соответствии с которым стороны договорились о сотрудничестве;

5.         Перечень выполненных работ и их стоимость;

6.         Сроки исполнения;

7.         Информация о претензиях, если они присутствуют. Если претензий нет, то это также указывается;

8.         Подписи сторон.

Иногда возникают ситуации, когда ни одна из сторон не знают правила оформления акта и не стремятся подробно изучить этот вопрос.

На что обратить внимание при составлении и подписании акта.

Если документы представляется исполнителем (самозанятым), то заказчик должен проверить акт на присутствие ошибок. Даже небольшие ошибки или опечатки в реквизитах, перечне или стоимости могут стать основополагающим фактором для отказа принять акт в суде в качестве доказательства.

Если исполнитель испытывает трудности в составлении акта, то заказчик вправе взять на себя обязательства по его составлению. В этом случае, если все оформлено правильно и нет претензий, ему остается только подписать его. Но в этом случае стоит учитывать, что оформление документа заказчиком может стать дополнительной нагрузкой для бухгалтерии, в особенности, если это не единичное сотрудничество, а таких внештатных исполнителей у организации большое количество.

Если ни исполнитель, ни заказчик не занимались оформлением, то можно воспользоваться специальными электронными площадками, где присутствуют различные формы и можно выбрать нужный вариант.

 

 Судья                                                                                                       А.Н. Феденко

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ