Какие документы нужны для оформления гаража по «гаражной амнистии»?

8:56 22 января
47
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 

Новость, так сказать, прямиком из первых уст.

Руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев дал развернутое интервью по теме «Все о гаражной амнистии: просто и понятно» в программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 24 - Саратов». В ходе интервью он также ответил на наиболее популярные вопросы саратовцев, поступающие в региональный ведомственный Контакт-центр.

Один из таких вопросов - какие документы нужны для оформления гаража по «гаражной амнистии» - мы рассмотрели в нашей рубрике «Вопрос недели».

Для начала, стоит напомнить, что «гаражная амнистия» представляет собой упрощенную процедуру оформления права собственности на гаражи и земельные участки под ними. Она была запущена 1 сентября 2021 года в соответствии с федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ и распространяется на гаражи, соответствующие следующим критериям:

- были построены до 30 декабря 2004 года;

- являются капитальными сооружениями;

- не признаны самовольными постройками.

Итак, если вы убедились, что ваш гараж подпадает под амнистию, первое, что должен сделать владелец, – это проверить, какие документы на гараж есть в наличии. Это могут быть:

- любое решение органа власти подтверждающее, что ранее был предоставлен земельный участок под гаражом;

- любое решение предприятия (завода, совхоза и пр.), при котором был построен гараж;

- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража;

- старый технический паспорт на гараж;

- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица и пр.

Важно! Если вы являетесь наследником и хотите оформить гараж по «гаражной амнистии», то вам достаточно найти любой из перечисленных выше документов и свидетельство о праве на любое другое наследство от вашего наследодателя.

А мы напоминаем, что специально для ответов на конкретные вопросы по «гаражной амнистии» в региональном Росреестре создан электронный консультационный центр. Направляйте свои вопросы на электронный адрес: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru.

Последние новости России и мира