Какой объект недвижимости считается вспомогательным?

14:56 10 августа
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ от 4 мая 2023 г. № 703 "Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования".

Почему этот документ важен для участников гражданского оборота недвижимости?

Дело в том, что оформление вспомогательных объектов происходит по упрощенной схеме (не нужны разрешение на строительство, согласования и т.д.). При этом само понятие объекта вспомогательного использования в нормах действующего законодательства до принятия этого постановления отсутствовало.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Людмила Гришина разъясняет, какие критерии установлены для отнесения объектов к вспомогательным.

1 критерий:

-                   строение или сооружение строится на одном земельном участке с основным объектом;

-                   строительство строения или сооружения предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к основному объекту, и предназначено для обслуживания основного объекта.

Обратите внимание, что при наличии разрешения на строительство основного объекта застройщик может самостоятельно определять очередность строительства объектов на участке, в частности, первым построить объект вспомогательного использования.

2 критерий:

-                   строение или сооружение строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к нему;

-                   не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом;

-                   его общая площадь составляет не более 1500 кв. метров;

-                   не требует установления санитарно-защитных зон;

-                   размещается на земельном участке, на котором расположен основной объект, либо на смежныхземельных участках. Если строение вспомогательного использования расположено на земельном участке, не имеющем общих границ с основным, то оно должно быть технологически связано с основным объектом.

3 критерий:

-                   строение или сооружение располагается на земельном участке, предоставленном для одной из следующих целей: индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, блокированной жилой застройки, ведения гражданами садоводства для собственных нужд;

-                   является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), другим бытовым сооружением, соответствующим виду разрешенного использования земельного участка;

-                   при этом количество надземных этажей строения или сооружения не превышает 3 этажей, и его высота не превышает 20 метров.

Важно! Для отнесения объекта недвижимости к вспомогательному достаточно, чтобы он соответствовал одному из критериев.

Кадастровый учет и (или) регистрация прав на объекты недвижимости вспомогательного использования проводится при представлении в Росреестр:

-                   технического плана такого объекта,подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости. Вразделе "Заключение кадастрового инженера" должно быть указано, что сооружение является вспомогательным по отношению к основному объекту, в связи с чем получение разрешения на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию не требуется;

-                   документа, устанавливающего права на земельный участок либо сервитут. Вместо этого документа может быть представлено подтверждение, что для размещения вспомогательного объекта не требуется предоставление участка либо установление сервитута.

 

Официальный интернет-портал правовой информации