«Конфискация автомобиля как вынужденная мера»

10:45 22 ноября
13
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О том, что вождение транспортных средств в состоянии опьянения это опасность не только для того, кто за рулем, но, в первую очередь, для окружающих, так как именно состояние опьянения служит причиной большинства крупных аварий на дороге, в которых зачастую гибнут и страдают ни в чем не повинные люди, всем хорошо известно.
Однако количество рассмотренных за период с 2020 по октябрь 2022 года в судах Российской Федерации уголовных дел по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, как впервые, так и повторно, неумолимо растет.
В этой связи, с 25 июля 2022 года, наряду с правовыми последствиями в виде наличия судимости и уголовного наказания, в том числе в виде лишения права управления транспортными средствами к лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, будет применяться дополнительная мера уголовно-правового характера в виде конфискации принадлежащего тому транспортного средства, которым тот управлял при совершении преступления, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.
Учитывая количество совершенных по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлений повторно, следует сказать, что конфискация в данном случае транспортного средства это вынужденная мера, поскольку действующие до 25 июля 2022 года наказания никак не перевоспитывали любителей выпить за рулём.
А. Строганов, помощник судьи
Официальный интернет-портал правовой информации