«Лесная амнистия». Итоги применения

13:12 7 февраля
140
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С момента запуска «лесной амнистии» из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 45,3 тыс. и исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях о 6,9 тыс. лесных участках.

Напомним, «лесная амнистия» - это упрощенный порядок устранения противоречий между сведениями Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она стартовала более 5 лет назад после вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ.

Этот закон позволяет защитить имущественные права собственников, земельные участки которых оказались в лесном фонде.

С учётом особой социальной значимости срок действия «лесной амнистии» продлён на 3 года.

Так, согласно ведомственной статистики, за весь период действия «лесной амнистии» изменения в ЕГРН внесены 93,4 тыс. раз, из них 79 % - по инициативе Росреестра (73,8 тыс.), 21 % - по инициативе правообладателей и органов государственной власти (19,6 тыс.).

Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской (10 906 заявлений) и Ленинградской областях (2 334), Республике Карелия (1 515), Иркутской (890) и Владимирской областях (843).

В Саратовской области нормы «лесной амнистии» применены в 127 случаях, из них по инициативе регионального Росреестра – 66 раз, по заявлению правообладателей участков – 61 раз.

«Несмотря на то, что Саратовская область не входит в число регионов с высокой популярностью у населения «лесной амнистии», саратовский Росреестр совместно с региональным филиалом ППК «Роскадастр» и другими уполномоченными органами власти проводят постоянную системную работу по устранению противоречий между сведениями ГЛР и ЕГРН. Благодаря этому к настоящему моменту удалось добиться минимального расхождения в сведениях двух реестров о площади земель лесного фонда – всего 1,06 %», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Людмила Гришина.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ