Мошенники работают без выходных

8:36 24 ноября
7
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так, по данным Телефонное мошенничество: масштабы и потери / ВЦИОМ ВЦИОМ, в 2022 году звонки от злоумышленников получили 57% россиян.

Естественно, такие массовые мероприятия не могут остаться незамеченными. О схемах мошенников пишут СМИ, предупреждает полиция. Поэтому преступники придумывают всё новые и новые сценарии для своих жертв. По иронии судьбы, многие из идей базируются как раз на том, что люди знают о распространённости проблемы и боятся за свои деньги. Вот несколько популярных сейчас способов выманить сбережения.

«На вас пытаются взять кредит»

Словосочетание «служба безопасности» на многих действует как красная тряпка. Поэтому мошенники работают осторожнее. Потенциальной жертве звонит якобы менеджер по работе с клиентами или другой подобный специалист. Он говорит, что обращается к вам по поводу вашей заявки по кредиту, которая была оформлена на сайте.

Мошенник надеется, что собеседник возмутится: он не подавал заявку ни на какой кредит. После чего лжеменеджер сообщит, что были введены все данные жертвы — кому она их передавала? Дальше начнёт запугивать, что кто‑то получит деньги и повесит на человека долг. А потом предложит защитить ценности: перевести на «специальный счёт» или снять заёмные деньги самостоятельно и — опять‑таки — отправить по якобы особым банковским реквизитам.
Если жертва купится на развод, то потеряет свои деньги, а то и кредит возьмёт, чтобы перевести средства мошеннику. Потому что, разумеется, никаких специальных счетов нет и банки никогда не предлагают ничего подобного своим клиентам. Ещё вариант — лжеменеджеру удастся выманить данные, которые позволят подключить мобильный банк жертвы. И тогда‑то он уже и кредит сможет оформить, и сбережения украсть.

Как защитить деньги

На такую схему легко попасться: страшно, что кто‑то повесит на вас долг. Тем более что «менеджер» торопит и не даёт вам подумать. В спокойной обстановке проще догадаться, что одной заявки на каком‑либо сайте недостаточно для оформления кредита. Заёмщик должен подтвердить своё намерение подписью — обычной или электронной. А для этого надо прийти в отделение лично либо подать заявление через личный кабинет или мобильный банк на сайте.

Кроме того, непонятно, почему «менеджер» уверен, что кто‑то ввёл на сайте именно ваши данные — особенно если вы не клиент этого банка.

В общем, если вас спрашивают, подавали ли вы заявку на кредит, отвечайте «нет» и смело кладите трубку. Если после этого вам тревожно — а это логично, речь всё же о деньгах — позвоните или напишите в свой банк. Пусть подтвердят, что за вами нет никаких долгов.

«Мы расследуем преступление»

В этой схеме к делу подключаются «следователи», «сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями» и прочие лжепредставители правоохранительных органов.

Преступник звонит, скомканно представляется. Затем говорит, что они зафиксировали случай мошенничества с картой, счетами, кредитами. Может начать запугивать или, наоборот, всячески выказывать желание помочь. Смысл в том, чтобы подвести жертву к «сотрудничеству со следствием».

Человеку якобы надо пойти в банк, завершить оформление кредита, взять деньги и перевести их на специальный защищённый счёт. Мошенникам, конечно. При этом лжеправоохранитель будет постоянно поддерживать контакт и узнавать, как дела, чтобы жертва не сорвалась.

Как защитить деньги

Как бы странно подчас ни работала полиция, так она точно не делает. Если ситуация выглядит подозрительно, стоит или перезвонить в отдел, который назвал собеседник, или попросить об официальном вызове на беседу. Впрочем, часто достаточно предложить лжесотруднику представиться внятно или заговорить о более формальном взаимодействии, как мошенник бросает трубку. Иногда обматерив, но это пережить проще, чем потерю денег.

«Вам только что звонили мошенники»

Здесь многоходовочка. Сначала потенциальной жертве звонит очевидный мошенник, которого легко проигнорировать. А затем с ней связывается сотрудник банка или полицейский. Он говорит, что зафиксировал звонок злоумышленника, и с этим надо разобраться. В процессе он попросит назвать данные карты, или перевести деньги на спецсчета, или оформить кредит — возможны варианты.

Как защитить деньги

Если вы не персонаж сериала «След», известного своими фантазиями о высокотехнологичности работы правоохранительных органов, описанная ситуация маловероятна. Допустим, ваш разговор подслушивал оперативник (что само по себе гораздо подозрительнее звонка злоумышленника) и засёк потенциального преступника. Но тот у вас ничего не похитил — чем вы можете быть полезным для следствия? Схема не выдерживает проверки реальностью, просто положите трубку и забудьте.

«Поможем получить выплаты»

Пандемия наложилась на предвыборный период. А потому власти постоянно объявляли о каких‑то выплатах. Давали деньги то пенсионерам, то родителям школьников. Естественно, мошенники этого шанса не упустили, и в интернете появились сайты, которые предлагают помощь в оформлении выплат. Некоторые из них маскируются под страницы реально существующих банков. Чтобы получить деньги, нужно только ввести данные банковской карты, включая код с обратной стороны. Правда, средства не зачислят, а спишут с неё.

Как защитить деньги

Если выплата начисляется не автоматически и для её получения необходимо подать заявление, делается это всё равно на официальном сайте. Например, выплаты на детей оформлялись через «Госуслуги». Это несложно, к тому же сейчас ведомства размещают понятные инструкции, как действовать. То есть нет никакой необходимости идти на непонятный ресурс и вбивать там данные карты.

И ещё момент: код с обратной стороны карты нужен, чтобы списать деньги. Для зачисления достаточно её номера. Так что требование лишней информации — всегда повод для подозрений.

Р. Шкарин, начальник отделения уголовного розыска О МВД России по Озинскому району Саратовской области, старший лейтенант полиции

Последние новости России и мира