На заседании Общественного совета при Управлении обсудили меры поддержки бизнеса

11:12 29 апреля
50
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 апреля 2022 года состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Саратовской области. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение мер поддержки бизнеса, реализованных Федеральной налоговой службой.

С докладом о действующих на территории области мерах поддержки выступила руководитель Управления Елена Краснова. Она напомнила членам совета о том, что еще в 2020 году на базе Управления и территориальных налоговых органов региона были созданы ситуационные центры для мониторинга социально-экономической ситуации в области. На их базе проходит прием обращений от налогоплательщиков по самым актуальным вопросам. В дальнейшем происходит анализ указанных обращений и их направление в ФНС России для принятия соответствующих управленческих решений.

Для обеспечения устойчивости функционирования экономики страны Правительством Российской Федерации принимаются меры поддержки бизнеса и граждан.

Среди них реализовано непринятие налоговыми органами до 1 июня текущего года решений о приостановке операций по счетам, если у налогоплательщиков имеется недоимка.

Также ФНС России введен мораторий на банкротство – приостановлена  подача новых заявлений в суды о признании налогоплательщиков банкротами.

Существенной мерой поддержки является снижение размера пени для юридических лиц в 2 раза – с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования.

Кроме того, продлены сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения организациям и ИП, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности (всего 29 видов).

По налогу на имущество и земельному налогу для объектов, у которых в 2022 году увеличится кадастровая стоимость вследствие экономической ситуации, при расчете налога за 2023 год будет учитываться кадастровая стоимость на 1 января 2022 года. Если кадастровая стоимость объектов возросла за счет изменения их характеристик, то в таких случаях  применяются ранее действующие  нормы.

Кроме того, Елена Краснова отметила принятые Правительством Саратовской области региональные меры поддержки.

Среди них снижение с 2% до 0,1% ставки налога на имущество организаций для торговых центров, чтобы компенсировать потери из-за оттока арендаторов.

Дополнительно к федеральным мерам поддержки до 31 декабря 2024 года планируется продлить действие «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам для вновь зарегистрированных предприятий. Эта мера коснется следующих отраслей: производственной, социальной, научной, бытовых услуг и использования услуг временного проживания.

Кроме того, действие «налоговых каникул» расширяется на 5 видов деятельности: переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, IT-технологии.

В ходе выступления заместителя руководителя Управления Олега Каменского, рассказавшего о планируемом введении института Единого налогового счета, участники заседания отметили преимущество уплаты налогов по одним реквизитам. По их мнению, это существенно упростит механизм исполнения обязанности по уплате налогов и сведет на нет вероятность допущения ошибок. Исчезнет и такое понятие, как «невыясненные платежи».

На мероприятии обсудили и деятельность удостоверяющих центров ФНС России по предоставлению услуги по выдаче ключа электронной подписи в налоговых органах Саратовской области. С докладом о проделанной в этом направлении работе выступил начальник отдела информационной безопасности Управления Николай Степанов.

В заключение заседания члены Общественного совета и приглашенные лица обсудили план работы на предстоящий год, договорились встречаться чаще и приложить усилия для развития диалога между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Бизнес-сообщество должно получить возможность транслировать свои проблемы в Управление через членов Общественного совета, а Управление оказывать всю возможную на данный момент поддержку, а в случае необходимости передавать обращения от налогоплательщиков на федеральный уровень.

Одним из успешных примеров такой работы является организация Саратовским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместных с Управлением прямых-эфиров для налогоплательщиков в социальных сетях, где каждый из них может задать наболевшие вопросы и получить подробные разъяснения.

Мероприятие прошло под председательством Бориса Кузнецова– Председателя Общественного совета при УФНС России по Саратовской области. В нем также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области Полина Московская, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Головачев, председатель регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» Александр Креницкий, члены Общественного совета при УФНС России по Саратовской области: заместитель председателя Общественного совета и председатель СРО ОООМСП «Опора России» Наталия Панферова, заместитель председателя Общественной палаты СаратовскойобластиВалентина Богданова, заместитель директора Филиала ВГТРК ГТРК «Саратов» Татьяна Домбровская, руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в Саратовской областиСергей Шаров, главный редактор журнала «Налоги и взносы Саратовской губернии» Владимир Тимошенко, заместитель директора Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ имени Гагарина Ю.А.Татьяна Муравлева, региональный  представитель Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Саратовской областиВладимир Незнамов, общественникЮрий Виткин, и представители Управления.

УФНС России по Саратовской области

Официальный интернет-портал правовой информации