На заседании Общественного совета в саратовском Росреестре наметили насыщенный план работы

13:20 17 февраля
176
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На вчерашнем заседании Общественного совета при Управлении Росреестра и филиале ППК «Роскадастр» по Саратовской области утвердили план работы на 2023 год. В нём учтены все поступившие от членов Совета инициативы и предложения.

Общественники планируют в текущем году уделить внимание как отдельным конкретным вопросам деятельности ведомства (например: доступность государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, наполнение ЕГРН необходимыми сведениями реестра границ и т.п.), так и сложным многоаспектным темам, оказывающим сильное влияние на социально-экономическое благополучие региона (например: реализация на территории Саратовской области проектов «Земля для стройки», «Земля для туризма», проекта по созданию НСПД; проведение на территории Саратовской области комплексных кадастровых работ; реализация Алгоритма действий инвестора на территории Саратовской области по процедурам оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект и др.).

Не останутся без внимания и вопросы противодействия коррупции в саратовском Росреестре, а также возможности межведомственного взаимодействия.

Члены Общественного совета включились в обсуждение актуальной повестки уже на первом заседании.

Живое обсуждение участников заседания вызвал вопрос применения судами положений норм части 1.1 статьи 42 Закона о государственной регистрации недвижимости в отношении сделок по отчуждению, совершаемых между участниками общей долевой собственности. Этой проблематике был посвящен доклад Ирины Курковой, начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области.

Со слов Ирины Курковой, несмотря на то, что Верховный Суд РФ не поддерживает сложившуюся в Росреестреправоприменительную практику, основанную на прямом толковании указанной нормы (сделки между сособственниками не рассматриваются как исключение из нормы об обязательном нотариальном удостоверении. соответственно, и переход права по документам без нотариального заверения по таким сделкам приостанавливается, с последующим отказом в государственной регистрации), Росреестр, по закону, не может опираться на его акты как напрактикообразующие.

Сложившаяся правовая коллизия не может быть решена без внесения соответствующих изменений в Закон № 218-ФЗ, вопрос о которыхпостоянно прорабатывается Росреестром с уполномоченными федеральными органами власти.

Участники заседания назвали ещё одним инструментом решения данной правовой коллизии законодательную инициативу, с которой могли бы, с соблюдением установленного порядка, выступитьчлены Общественного совета.

Эту идею горячо поддержала член Общественного совета Лидия Гаврилюк, председатель Гильдии риэлторов «САН» при ТПП Саратовской области.

Она отметила высокую степень актуальности данной проблематики для населения с учётом того, что озвученная позиция Верховного суда РФ будет и в дальнейшем применяться судами к любым сделкам по отчуждению долей сособственниками, а решения органа регистрации прав будут признаваться незаконными. По её мнению, такое положение способствует повышению уровня напряженности на рынке жилой недвижимости, поэтому требует своего конструктивного разрешения.

Ещё одним обсуждаемым пунктом повестки заседания стал доклад Натальи Багишевой, заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области. Он был посвящен порядку принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

Подробнее об этом в одной из наших следующих публикаций.

Официальный интернет-портал правовой информации