Не бойтесь кадастровых инженеров

8:24 22 августа
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня мы хотели бы поговорить о кадастровых инженерах, которые выполняют услуги

по комплексным кадастровым работам (Далее – ККР).

 

Вопрос актуальный и стоит достаточно остро. Такие работы проводятся на территории всей страны, и часто кадастровые инженеры сталкиваются в своей работе с недоверием граждан, так как в соответствии с законодательством, правообладатели недвижимости обязаны предоставить кадастровому инженеру доступ к объектам и не имеют права препятствовать проведению ККР.

 Однако, хотим вас успокоить. Проведение ККР регламентируется главой 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности". С 23.03.2021, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2020 № 445-ФЗ, у граждан и юридических лиц, управляющих территорией (садовые или огородные товарищества, гаражно-строительные кооперативы и другие) появилась возможность заказывать комплексные кадастровые работы.

 Это работы, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости и земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов, населенного пункта, садоводческого товарищества или гаражного кооператива. Заказчиком таких работ, в основном, является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

 По результатам выполнения ККР образуются новые земельные участки, уточняется местоположение границ существующих участков, расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также исправляются реестровые ошибки в сведениях о таких объектах. Во время проведения ККР Вы имеете право потребовать у кадастрового инженера указать на местности местоположение границ земельного участка.

 Не стоит переживать, Вам не придется платить за межевание своего земельного участка и обращаться в орган регистрации прав, проведение ККР происходит за счет государственных средств.

 При этом, необходимо отметить, что согласование местоположения границ земельных участков осуществляется согласительной комиссией, в заседании которой могут принять участие сами граждане, подать возражения, предложения и замечания к итоговому документу - карта-плану территории.

 

В состав работ, проводимых в рамках ККР, в частности, входит подворовый обход земельных участков, входящих в состав кадастрового квартала, находящегося в работе.

 

Понимаем, что в современном мире встречаются мошенники, которые так и стремятся обмануть простых граждан. Однако, хотели бы отметить, что при дворовом обходе кадастровый инженер имеет при себе копию договора подряда на выполнение таких работ и справку с места работы, подтверждающую, что он непосредственно выполняет ККР, является работником юридического лица, с которым заключен государственный или муниципальный контракт, паспорт, которые Вы всегда можете потребовать предъявить.

 Кроме этого, кадастровый инженер, который будет являться исполнителем ККР, должен известить собственников объектов недвижимости о проведении ККР по почтовому или электронному адресу, если такие сведения имеются в Едином государственном реестре недвижимости.

 Граждане могут узнать будут ли проводиться ККР в отношении конкретного участка на сайте органов, по заказу которых проводятся такие работы, или на сайте Росреестра. При этом отметим, что заказчик работ должен разместить извещение о начале выполнения ККР и направить его в Росреестр в течение 10 дней с момента заключения контракта.

 Надеемся, что данная статья развеет сомнения в работе кадастровых инженеров, при этом убережет вас от мошеннических действий недобропорядочных граждан. Если возникнут вопросы, касающиеся проведения ККР задавайте их на нашем официальном сайте.

 Л. Горбачёва, специалист по связям с общественностью Компании «Региональный кадастровый центр»

Официальный интернет-портал правовой информации