О мерах господдержки для бизнеса

16:30 25 января
17
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


О мерах господдержки для бизнеса со стороны Росреестра и его территориальных органов рассказал руководитель регионального Управления Росреестра Александр Соловьев на Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Саратовская область».

Он подчеркнул, что в 2022 году деятельность Росреестра в целях снижения административных барьеров для бизнеса и граждан велась по трём основным направлениям:

·        совершенствование земельно-имущественного законодательства;

·        участие в госпрограммах и проектах;

·        реализация ведомственных проектов.

В части совершенствования земельно-имущественного законодательства Александр Соловьев отметил, что приоритетами в работе в интересах бизнеса в 2022 году стали:

ü сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла;

ü синхронизация сроков предоставления земельного участка в аренду и реализации инвестпроекта;

ü сокращение ограничений оборотоспособности земельных участков;

ü упрощение процедуры размещения линейных объектов.

Существенной мерой господдержки также является и продлённый до конца 2023 года мораторий на проведение Росреестром плановых и внеплановых проверок в рамках государственного земельного надзора, федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО арбитражных управляющих и кадастровых инженеров.

Если до пандемии госземинспекторами регионального Росреестра ежегодно проводилось по 40 проверок юридических лиц, то сегодня такие проверки не проводятся.

По направлению участия в госпрограммах и проектах особого внимания, по мнению Александра Соловьева, заслуживает старт в 2022 году работ по созданию Национальной системы пространственных данных, которая станет базой для социально-экономического развития регионов, в том числе Саратовской области.

С его слов, в рамках программы будет создана единая цифровая модель страны, которая обеспечит пользователям (бизнесу, гражданам и органам власти) доступ к актуальной пространственной информации с помощью электронных сервисов в режиме online.Это и сведения о границах земельных участков, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий; это и данные о наличии объектов инфраструктуры, о фактическом использовании объектов недвижимости; это и другая значимая для принятия бизнес-решений информация.

Некоторые из электронных сервисов Росреестра уже действуют и получают самый положительный отклик у инвесторов, к примерусервисы Публичной кадастровой карты «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

На конец 2022 года в сервисе «Земля для стройки» были размещены сведения о 679 земельных участках и территориях общей площадью 982,3 га. С его помощью уже вовлечен в оборот 41 земельный участок общей площадью 23,8 га. Из них 20 участков общей площадью более 20 га - под строительство многоквартирных домов.

К проекту «Земля для туризма» Саратовская область присоединилась 14 декабря. В ближайшем будущем участки, пригодные для строительства туристических объектов в нашем регионе, появятся на Публичной кадастровой карте.

В ряду ведомственных проектов по поддержке бизнеса Александр Соловьев назвал сокращение сроков учётно-регистрационных действий (например, проект «Электронная ипотека за 24 часа»), системную работу по кардинальному сокращению количества отказов и приостановок учётно-регистрационных действий (в 2022 году их доля составила 0,5 %от общего количества поданных заявлений), электронизацию взаимодействия между Росреестром и заявителями и пр.

Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов» организована АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» на площадке СГЮА. В её работе приняли участие Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Сластной, прокурор области Сергей Филипенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полина Московская, представители областных правоохранительных органов, объединений предпринимателей, бизнесмены.

Предваряя выступление Александра Соловьева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полина Московская оценила взаимодействие регионального бизнес-сообщества с Росреестром как конструктивное. По её мнению, это «очень важно, поскольку земельно-имущественные вопросы являются краеугольным камнем в предпринимательской деятельности. Поэтому от эффективности механизмов решения этих вопросов и связанных с ними защитой имущественных прав напрямую зависит степень инвестиционной привлекательности региона».

Последние новости России и мира