Об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции

16:00 23 декабря
87
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Состояние защищенности страны определяется устойчивостью системы государственного управления противодействию угрозам различного характера.

Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 №683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена деятельность преступных организаций и группировок в различных сферах, в том числе, связанная с организацией незаконной миграции. Для реализации механизма противодействия незаконной миграции, определенной в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, одной из мер определено совершенствование правовой основы противодействия незаконной миграции.

Законодательными актами, определяющими виды преступлений, правонарушений и ответственности в области миграции, являются Уголовный Кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статьей 322.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так, приговором Ершовского районного суда Саратовской области от 27 ноября 2020 года М., В., С., И. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ, как организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, их незаконного пребывания в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору, и им было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Таким образом, организация незаконной миграции включает в себя незаконный въезд в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в РФ, и их незаконный транзитный проезд через территорию РФ.

А.Н. Феденко, судья
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ