Обман по телефону

14:40 9 июля
70
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

    В мае 2021 года в ОМВД России по Озинскому району Саратовской области поступило заявление от гражданки Т. о том, что неизвестные лица обманным путем завладели её денежными средствами в размере 48000 рублей.

    Из объяснения гр. Т. установлено, что на её телефон позвонили неизвестные лица с абонентского номера 8-953-967-80-02, данный гражданин представился Фроловым Андреем Геннадьевичем и предложил ей работу в г. Москве.

    Работа заключалась в том, что гр. Т. должна ухаживать за его матерью, которая проживает в Москве. После чего Фролов А.Г. сказал гр. Т., что ей надо перевести деньги за подработку, она сказала, что банкомат находится далеко от дома. После чего Фролов А.Г. пояснил гр. Т, что ей необходимо быть возле банкомата и позвонить ему.

    Находясь возле банкомата гр. Т. стала действовать по указаниям Андрея Геннадьевича. Свои действия гр. Т. прекратила только после того, как в помещение, где находился банкомат зашел молодой человек и пояснил ей что это мошенники. После этого она перестала осуществлять операции по своей банковской карте. Номер карты она никому не давала, как произвелось списание она не знает. Гр. Т. предполагает, что данную сумму в размере 48 000 рублей она перевела на номер телефона 8-960-324-45-53. Чеков с банкомата она не брала, так как она действовала по указаниям Андрея Геннадьевича.

    В марте 2021 года в ОМВД России по Озинскому району Саратовской области поступило заявление от гр. Ф., о том, что неизвестное лицо, введя его в заблуждение, завладело его денежными средствами в сумме 269000 рублей.

    В марте гр. Ф. на телефон позвонили с номера 84959441711, представились сотрудниками службы безопасности банка и пояснили, что в отношении него совершаются мошеннические действия, а именно пытаются оформить на него кредит. Гр. Ф. ответил, что заявку на кредит не подавал. После этого, ему перезвонили с номера 88452373001 и представились сотрудниками ФСБ и предложили сотрудничать для предотвращения мошеннических действий, совершаемых в отношении него. Он согласился.

    После этого ему позвонили с номеров 89932239014 и 89053755149. В ходе разговора он сообщил, что на его карте нет денег, на что ему сказали, что необходимо оформить кредит, который погасится автоматически досрочно. После этого ему на телефон пришли смс сообщения с кодами для оформления кредита в Сбербанке на сумму 270000 рублей. Данные коды он продиктовал звонящему человеку, ему на карту поступило 270000 рублей. После этого по указанию звонящего гр. Ф. в банкомате снял данную сумму с карты, после чего перевел их через банкомат путем внесения наличных денежных средств на различные номера телефонов по 30000 на каждый.

 

    В апреле 2021 года в ОМВД России по Озинскому району Саратовской области поступило заявление от гр. Б. о том, что неизвестные лица мошенническим способом завладели денежными средствами в сумме 842950 рублей.

    В социальной сети «инстаграмм» ей попалась реклама, в которой говорилось об инвестициях, и что можно заработать денежные средства благодаря «Газпроминвестициям». Для участия в данной программе необходимо было оставить заявку, перейдя по ссылке рекламы. На неустановленном сайте она ввела свой номер телефона и адрес электронной почты. Через некоторое время ей позвонили с абонентского номера +74991150038, девушка представилась Ольгой Майоровой, и пояснила что она представитель «Газпроминвестиций», и что звонит она ей по ранее оставленной заявке.

    Ольга Майорова пояснила, что ей будет назначен личный менеджер, а также ей на электронную почту, она пришлет информацию об инвестициях и возможных заработках от инвестиций.

    После разговора с Ольгой, гр-ке Б. позвонили с абонентского номера +442035141646, девушка представилась Марьяной Александровой, и пояснила, что она ее личный менеджер. Марьяна пояснила, что для продолжения работы, необходимо, чтобы она скачала программу «anydesk». Скачав программу, после запуска Марьяна попросила назвать номер рабочего места программы. Назвав номер 704151393, у нее появилось новое окно, в котором она нажала «принять». После этого Марьяна удаленно начала управлять ее компьютером. Марьяна сказала зайти на электронную почту, и открыть письмо, которое пришло ей от Ольги, и перейти по ссылке, указанной в письме. Перейдя по ссылке она попала на сайт «dnbinvestgroup.com» в свой личный кабинет. В ее личном кабинете она увидела свое имя и фамилию. Для того, чтобы начать зарабатывать на инвестициях, Марьяна сказала ей, что необходимо пополнить баланс кошелька на сумму 9600 рублей. После этого, она зашла со своего компьютера в личный кабинет «Сбербанка», откуда был осуществлен перевод денежных средств в сумме 9600 рублей. Точный счет, на который она перевела денежные средства, пояснить не смогла. Согласно справке по операции денежные средства были переведены с помощью YooMoneyMoscowRus. После этого на своей странице сайта «Dnb» она увидела поступление денежных средств в сумме 9600 рублей, а также бонусные 100 долларов. После этого Марьяна сказала ей ничего не делать на данной странице, так как все действия, а именно сделки она будет проводить сама. После этого разговор с Марьяной закончился.

    Через некоторое время гр-ке Б. вновь позвонила Марьяна с того же номера, сообщив ей, что сделка по ее странице на сайте «Dnb» прошла удачно, и она заработала 2,34 и 54,62 доллара. После этого, Марьяна пояснила, что для увеличения заработка, необходимо зарегистрироваться на сайте «Btcbit.com». После этого через удаленный доступ Марьяна, зашла на данный сайт, прошла первоначальную регистрацию, после чего сказала, что для полной регистрации необходимо предоставить фото паспорта, а также сфотографироваться с данным паспортом. После этого гр. Б загрузила паспорт и свою фотографию в профиль данного сайта. После этого разговор закончился.

    Затем Марьяна сообщила, что необходимо подтвердить свою платежеспособность для сайта «Dnb». После этого Марьяна спросила у гр-ки Б. имеются ли у нее денежные средства, для подтверждения платежеспособности. Она пояснила, что не имеется, после чего Марьяна предложила воспользоваться предложенным кредитом «Сбербанк», в личном кабинете, пояснив, что через пару дней компания «Dnb», вернет денежные средства за данный кредит, в полном объеме, оплатив комиссию. Гр. Б. согласилась, после чего подала заявку на получение кредита в сумме 421000 рублей. Данная сумма была одобрена, после чего денежные средства поступили на карту. Сразу же после зачисления Марьяна через удаленный доступ зашла на сайт «btcbit», где гр. Б. ввела сама данные банковской карты с указанием CVV кода. После этого, были совершены две транзакции на общую сумму 421000 рублей. После этого открыв сайт «Dnb» она увидела свои денежные средства в долларах. На данные денежные средства Марьяна совершила покупку акций разных фирм, и сказала ждать дохода.

    На следующий день ей позвонила девушка которая представилась Лэйлой Виноградовой из «хэндж-фонда», и сказала, что у гр-ки Б. не проверена вся оценка платежеспособности, и что необходимо вновь зайти в «Сбербанк». Зайдя через удаленный доступ в «Сбербанк», она увидела новое предложение на кредит, после чего Лэйла нажала на получение кредита, после этого звонок был переведен на Марьяну, и снова перешли на сайт «btcbit», где она снова введя данные своей банковской карты, осуществила денежный перевод на сумму 145000 рублей. После осуществления перевода денег, вновь перешли на сайт «dnb», где Марьяна на поступившие деньги снова приобрела какие-то акции. Марьяна пояснила, что в 17-30 часов начнутся торги на мировой бирже, и что надо следить за графиком на сайте. В момент если сумма загорится зеленным цветом, то гр. Б.  должна будет нажать кнопку «закрыть сделку». Следила за графиком она несколько часов. Дождавшись, когда сумма станет зеленым, она нажала кнопку. После чего написала Марьяне на ее электронную почту, о том, что все сделала как она сказала. Марьяна не ответила.

    Через некоторое время гр. Б. вновь позвонила Марьяна, сказав, что ей сообщили, что у ее неполная оценка платежеспособности. После снова зашли в «Сбербанк» онлайн через удаленный доступ, где вновь было предложение на кредит, на которое она согласилась. После опять они зашли на сайт «btcbit», и снова осуществили перевод денежных средств с ее банковской карты в сумме 276950 рублей.

    Через некоторое время ей позвонила Марьяна, которая сказала, что у гр. Б., до сих пор не полная оценка платежеспособности. Зайдя в «Сбербанк» она увидела предложение на кредит в сумме на 421000 рублей, отключив страховки, ей предложено 370480 рублей. По итогу банк отклонил данную заявку. Марьяна сказала, что ничего страшного, и что продолжим работать в dnb на сделках.

    Через некоторое время гр. Б. позвонила Лэйла, и сообщила о необходимости произвести «зеркальную» операцию, для возврата денежных средств, взятых ею в кредит. Лэйла пояснила, что она увидела отклонённую заявку на кредит «Сбербанком», и что необходимо внести такую же сумму наличными на банковскую карту. Гр. Б. пояснила, что у нее нет денег, на что Лэйла сказала искать ей данную сумму. Вечером позвонила Марьяна, и она передала Марьяне, что у нее нет таких денег и внести «зеркальную» сумму не сможет. Марьяна сказала, что необходимо хотя бы погасить комиссию банка (какого Марьяна не пояснила, и она ее об этом не спрашивала), в сумме 76000 рублей, и тогда хэндж-фонд отменит последнею заявку на кредит, и что в случае уплаты комиссии все денежные средства ею переведенные в dnb будут ей переведены обратно на карту. Гр. Б. пояснила, что ей негде взять такую сумму, на что Марьяна сказала, что ее денежные средства находятся на транзитном счете, и если гр. Б. до определенного времени не пополнит карту, денежные средства с транзитного счета будет не возможно вернуть.

    После ее профиль в dnb был заблокирован. В настоящее время неизвестные ей люди продолжают звонить и говорят о необходимости пополнения банковской карты.

    Ущерб от данных действий для гр. Б. составил 842950 руб.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ