Ограничения прав на землю в соответствии со статьёй 56 ЗК РФ

8:38 16 августа
39
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

  • Что делать?

  • Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Вопрос недели" дадим ответ на один из самых актуальных для землевладельцев вопрос. Эту тему нам подсказали специалисты регионального ведомственного Контакт-центра, которым в последнее время приходится часто давать подобные разъяснения заявителям.

Звучит вопрос примерно так: "Из выписки из ЕГРН я узнал, что на моём земельном участке есть ограничение, предусмотренное статьей 56 Земельного кодекса. Что это за ограничение и как оно может повлиять на владение и распоряжение этим земельным участком?».

Итак, ловите ответ экспертов:

«Статья 56 Земельного Кодекса РФ предусматривает ограничения прав на землю в том случае, если земельный участок попадает в границы зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе охранных зон таких сооружений как ЛЭП, газопровод, связь и др.

Установление таких ограничений не влияет на право ВЛАДЕНИЯ участком. Ограничения распространяются на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ земельного участка.

В чём конкретно выражаются эти ограничения, зависит от вида зоны, на который указывает реестровый номер зоны с особыми условиями использования территории. Этот номер содержится в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.

Зная реестровый номер зоны, вы можете заказать специальную выписку из ЕГРН с длинным названием: «О зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, публичном сервитуте…». В ней-то и будут отражены сведения обо всех установленных ограничениях».

Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам

Официальный интернет-портал правовой информации