От сосудистых «звездочек» до остановки сердца. Тихое коварство варикозной болезни

16:17 19 ноября
34
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
От сосудистых «звездочек» до остановки сердца. Тихое коварство варикозной болезни

Сосудистые «звездочки» на ногах – самые ранние предвестники варикозной болезни. Уже спустя несколько лет варикоз проявит себя в виде выступающих под кожей вен с узлами. 

Чем опасно это заболевание? 

Варикозное расширение вен – патологический процесс, когда поражаются вены преимущественно нижних конечностей. При этом стенки вен истончаются, увеличивается диаметр просвета и нарушаются функции клапанного аппарата, который регулирует циркуляцию крови. Из-за этого происходит нарушение венозного кровообращения, выпячивание вен, чувство тяжести в ногах, отеки, боли и судороги. 

При прогрессировании болезни появляются трофические нарушения в виде потемнения кожи и образования язв на ногах. 

Но самое главное, из-за застоя крови в сосудах образуются тромбы — плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда, сужая просвет, а могут оторваться и мигрировать с током крови в сосуды сердца и лёгких. Это состояние называется тромбоэмболией. Оно очень опасно и может привести к смертельному исходу. 

Как диагностировать заболевание? 

Основной метод диагностики заболеваний вен нижних конечностей - УЗИ, а точнее ЦДК вен нижних конечностей. Это исследование можно сделать в многопрофильной клинике. 

Лечение 

При подтвержденном диагнозе консервативное лечение приводит к снижению симптомов заболевания и уменьшению вероятности осложнений. К таким методам относятся медикаментозные препараты, эластичная компрессия и коррекция образа жизни пациента. 
Выбор метода лечения зависит от запущенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний и анатомических особенностей. 

Склеротерапия - введение в просвет вены специального вещества, которое «склеивает» стенки, и вена закрывается и пропадает. 

ЭВЛК - лазерная коагуляция вены. Под местной анестезией в вену через прокол вводится лазерный световод, которым вена обжигается изнутри с последующим склерозированием. 

Венэктомия - операция, подразумевающая хирургическое удаление варикозно измененной вены. 

Обращайтесь к врачам за помощью вовремя.Будьте здоровы.
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ