Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

14:51 14 декабря
51
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Прокуратура Озинского района разъясняет

Последнее время в средствах массовой информации часто мелькают сообщения о поступающей информации о минировании торговых центров, школ и других объектов массового посещения людей.

Направляя данную информацию в СМИ или правоохранительные органы, «шутники» полагаю, что их не установят, да и если установят, то за это невинное развлечение отделаются «легким испугом».

Видимо, направляя подобную информацию, «шутники» пребывают в полном неведении, что их действия попадают под уголовную ответственность по   ст. 207 УК РФ, т.е. заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Данный состав преступления состоит из 4 частей:

- заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 1).

Наказывается штрафом в размер от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

- деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба (ч. 2).

Наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

- заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти (ч. 3).

Согласно примечания к статье, под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации системы здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающие услуги правового и финансового-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Наказывается штрафом в размере от в размере от семисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

- деяния, предусмотрены частями первой, второй и третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 4).

Наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятьсот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок от восьми лет до десяти лет.

Таким образом, невинная шалость на первый взгляд приведет не только на скамью подсудимых, но и может закончится изоляцией от общества на определенный срок..


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ